Почти Саудовская Аравия. Украина начала экспортировать свою нефть
Toolbar

Почти Саудовская Аравия. Украина начала экспортировать свою нефть

Почти Саудовская Аравия. Украина начала экспортировать свою нефть

Небольшая прилуцкая компания начала экспортные поставки "черного золота" в Литву

Впервые за последние шесть лет нефть добытая в Украине пошла на экспорт. Это стало возможным благодаря отмененным в конце прошлого года "нулевым квотам", действовавшим с 2009 года. Последний раз украинскую нефть покупали  Польша и Румыния  в 2008 году .

Как сообщили  ЛІГАБізнесІнформ два участника рынка нефтепродуктов, экспортом занялась компания Прилуцкий нефтеналив, зарегистрированная в Черниговской области. За два последних месяца эта компания экспортировала около 20 000 тонн нефти на сумму $13 млн. поставки осуществляются в Литву на нефтеперерабатывающий завод ORLEN Lietuva.

Кто эти люди

Учредителями Прилуцкого нефтеналива являются две киевских структуры - Синтез и Галс-К ЛТД. Эти компании принадлежат  Вадиму Вайспапиру, Михаилу Евстратову, Владимиру и Николаю Гавриленко.

В нефтегазовом бизнесе эти люди давно. Именно у них в 2010 году богатейший гражданин Польши Ян Кульчик выкупил 70% газодобывающей компании Куб-Газ (Луганск). Сумма сделки составила $45 млн.

Прилуцкий нефтеналив экспортирует нефть, которая добывается Галс-К на восьми месторождениях в Черниговской области. Компания работает по договору о совместной деятельности с Укрнафтой с 1999 года, владея в проекте 51%. Годовой объем добычи составляет 40 000-50 000 тонн.

ЛІГАБізнесІнформ не удалось получить комментарии представителей Галс-К. 

Экспортировать нефть выгоднее чем продавать ее в Украине. У нас цена на нефть определяется на специальных аукционах и обычно эта цена меньше мировой. 

Это не первый попытка Прилуцкого нефтеналива наладить поставки украинской нефти за рубеж. Восемь лет назад они экспортировали нефть в небольших объемах. Тогда компания получила разрешение на экспорт 60 000 тонн нефти. Поставки шли в адрес германской SWS Handelsgesellschaft mbH. После того, как была введена нулевая квота, добытыя Галс К  нефть продавалась на энергоаукционах  в Украине.

Приват будет против

Против экспорта нефти еще в прошлом году выступила группа Приват.Подконтрольный группе Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) систематично испытывает нехватку сырья. С осени 2007 года после того как Приватовцы получили контроль над заводом, Россия прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Разрешение на экспорт украинской нефти приведет к неминуемой остановке НПЗ. Как следствие - вынужденные массовые сокращения работников самого завода и смежных предприятий, полная зависимость украинского топливного рынка от импорта нефтепродуктов", - предупреждала Укртатнафта в декабре прошлого года.

Компания даже обратилась с письмом в Министерство экономического развития и торговли. Но попытки Привата оказались безуспешными. "Такие заявления вызывают скепсис - говорит заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. - 15 000 тонн экспертных поставок в месяц не повлияют на работу Кременчугского НПЗ, куда завозятся практически все добываемые в Украине объемы нефти"

"Экспортные контракты Галс К - это скорее исключение из правил, единичные поставки", - добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко.

Евгений Головатюк

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/stati/2743844-pochti-saudovskaya-araviya-ukraina-nachala-eksportirovat-svoyu-neft.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон