Toolbar

Украинцы считают, что страна платит завышенную цену России за газ

Украинцы считают, что страна платит завышенную цену России за газ

Рыночной цену за газ считают 12% опрошенных, ниже рыночной - 1%

Подавляющее большинство украинцев (75%) считают, что страна платит России за газ по цене, которая является выше рыночной. По сравнению с октябрем 2011 года количество сторонников такого мнения возросло на 15%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой Рейтинг в конце апреля 2014 года, результатами которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Рыночной цену за газ считают 12% опрошенных, ниже рыночной - 1%, 13% - не определились с ответом. Завышенной считают цену на газ жители западного региона (94%), рыночной - почти треть жителей Донбасса (29%), юга (20%) и востока (17%).

В вопросе о судьбы украинской газотранспортной системы 71% опрошенных украинцев высказались за то, что ГТС должна оставаться исключительно в государственной собственности Украины. 4% поддерживают ее приватизацию с открытыми торгами, 9% считают необходимым создать консорциум и распределить собственность между РФ, ЕС и Украины, еще 2 % - за то, чтобы продать ГТС России в обмен на низкую цену на газ. Не определились с ответом 13% респондентов.

По сравнению с опросом, проведенным в октябре 2013 года, сторонников государственной собственности на ГТС стало больше - их количество выросло с 65% до 71%. Сторонники государственной собственности ГТС преобладают во всех регионах, при этом в Донбассе и на юге страны относительно больше поддерживают создание консорциума и распределение собственности между РФ, ЕС и Украиной. Важно, что в Донбассе более 40% опрошенных не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

По мнению 38% опрошенных, Украина должна полностью отказаться от закупок российского газа, еще четверть респондентов поддерживают частичный отказ от российского газа настолько, насколько это возможно. Почти столько же (22%) считают необходимым сохранить объемы поставок, но искать компромисс с Россией по цене на газ. Мнение о том, что нужно сохранить объемы поставок, выполняя все условия России, поддерживают только 3% опрошенных, не определились 12%. Полный или частичный отказ от российского газа поддерживают жители всех регионов, кроме Донбасса. Здесь половина опрошенных высказалась за сохранение объемов поставок и за компромисс с Россией.

64% респондентов однозначно или скорее готовы экономить газ, тепло или электроэнергию, если будут уверены, что это усилит позиции Украины в отношениях с Россией. 30% однозначно или скорее не готовы к этому, 6% не смогли определиться. По сравнению с октябрем 2013 года количество тех, кто готов экономить, выросла с 53% до 64%. Готовы к экономии газа, тепла или электроэнергии большинство жителей Запада (90%), севера (85%), центра (67%) и востока (60%). Не готовы экономить около 60% жителей Донбасса и юга.

Опрос проводился 25-30 апреля среди населения Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность - 2000 респондентов. 

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2742948-ukraintsy-schitayut-chto-strana-platit-zavyshennuyu-tsenu-rossii-za-gaz.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон