Toolbar

Цена политики. Что потеряет российский энергобизнес в Украине

Цена политики. Что потеряет российский энергобизнес в Украине

Энергетика это не только Газпром и Нафтогаз. В Украине работают десятки российских энергетических компаний и дела у них идут не важно. Что дальше?

Аннексия Крыма,  поддержка сепаратистов на  Донбассе, ограничение на экспорт украинских товаров в Россию, потеря нефтегазоносного шельфа Черного моря и компании Черноморнефтегаз... Читая новости, кажется, что  в конфликте России и Украины, потери последней несоизмеримо больше. На самом деле российский бизнес тоже платит дорогую цену за имперские амбиции Владимира Путина. ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, какое будущее у российского бизнеса работающего  в украинской энергетике.

Нефть, первые ласточки

Первой жертвой конфликта между Украиной и Россией, стала Роснефть. Нефтяной гигант из-за обстановки на востоке Украины отложил на неопределенное время запуск Лисичанского НПЗ в Луганской области. Еще в начале марте глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что компания завершает подготовку к вводу в эксплуатацию завода. Но спустя месяц планы изменились. "У нас в графике на второй квартал стояли поставки на Лисичанский НПЗ, а сейчас эти поставки не осуществляются", - сказал 18 апреля министр энергетики России Александр Новак.

"Изначально завод планировался к запуску в апреле - рассказал ЛІГАБізнесІнформ бывший сотрудник НПЗ - В феврале сотрудников оповестили о выходе на работу с апреля, а сейчас неизвестно заработает ли вообще завод"

Российская госкомпания Транснефть  столкнулась с угрозой потери своих активов в Украине. В апреле Хозяйственный суд Ровенской области возобновил производство по делу об истребовании Украиной нефтепродуктопровода, принадлежащего дочке Транснефти - компании ПрикарпатЗападТранса. По этому трубопроводу в Украину ежегодно поставляется 20-25% российского дизтоплива.

На 14 мая на уровне министерств намечены консультации между Украиной и Россией по этому вопросу. В случае, если стороны не найдут компромисс, Транснефть скорее всего лишится  трубопровод.

С трудностями в Украине столкнулись и российские продавцы топлива. В прошлом месяце АЗС, принадлежащие компании  "Газпром нефть" за одну ночь сменили бренд. Теперь на четырех газпромовских заправках красуется вывеска LUXWEN. Причину внезапного ребрендинга   компания не объяснила. "Здесь конечно сыграла свою роль политика. Эти заправки постоянно пикетировали",  - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. "Газпром нефть" вышла на украинский рынок в 2012 году.

Более крупные российские сети АЗС в Украине (Лукойл (250 заправок), Роснефть (148, бренд ТНК) и Татнефть (111)) также несут потери из-за российской прописки."Был момент, когда российские АЗС столкнулись с резким падением продаж из-за байкота всего российского. И это падение было намного значительнее, чем в украинских сетях" - рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из трейдеров.

Не смотря на снижение продаж ожидать, что эти сети АЗС начнут по примеру "Газпром нефть" маскироваться не стоит. " Ребрендинг - слишком затратное мероприятие, - говорит заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. - Тем более, что на этих заправках стоимость топлива дешевле, чем на многих украинских сетях и скорее всего спрос со временем восстановится"

Ядерные поставки из США

Больше всего от конфликта пострадала российская ядерная энергетика. В начале апреля украинский  Энергоатом продлил до 2020 года договор с Westinghouse (США) о поставках топлива для украинских АЭС. Загрузка американского топлива ожидается в конце этого - начале следующего года. Глава Росатома Сергей Кириенко уже успел назвать выбор Украины политическим, и заявил, что новое топливо может представлять угрозу безопасности страны.

"Диверсификация поставок ядерного топлива была политикой всех последних правительств Украины - говорит ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная - Поставки Westinghouse только усилит конкуренцию на рынке, что естественно может сказаться на цене российского топлива". В 2013 году Украина импортировала из России ядерного топлива на общую сумму $601 млн. 

Российско-украинский проект  строительства завода по производству ядерного топлива в Днепропетровской области из-за конфликта может остаться в статусе проекта. В 2011 году страны создали совместное предприятие, но в этом году Украина не стала финансировать свою часть в уставном капитале. "Сейчас тоже нет соответствующего бюджетного финансирования для строительства этого завода, но мы ищем источники", - сказал министр энергетики Юрий Продан в начале мая. По его словам, у Украины если более важные нужды чем этот проект.

Русский ток

В украинской  электроэнергетике присутствие российского капитала более чем ощутимо . Основные его представители - группы VS Energy Александра Бабакова и Евгения Геллера и Энергетический стандарт Константина Григоришина. 

У Гришоришина дела шли не важно, когда президентом был  Януковича. Поэтому и терять ему сейчас особо нечего. Другое дело VS Energy. За прошлые несколько россияне выкупили у AES Corporation (США) (энергопоставляющее компании Киевоблэнерго и Ривнеэнерго), приватизировали 50% Закарпатьеоблэнерго.

Также  VS Energy нарастила свою долю в Одессаоблэнерго до 64,3%. Это было сделано с молчаливого согласия государства. Украинский миллиардер Константин Жеваго, который с конца 90-х борется с россиянами за контроль над этой компанией, не собирается отдавать Одесское облэнерго без боя. Еще в прошлом году подконтрольные олигарху компании Гармоника и Проминэк оспорили в суде очередное размывание доли Жеваго в Одессаоблэнерго. Слушания до сих пор продолжаются.

Несмотря на то, что премьер-министр Яценюк еще в марте пообещал, что неприкосновенность собственности является номером один для правительства, вряд ли это остановит предприимчивых бизнесменов, чьи интересы не учитывала прошлая власть.

"Откровенно скажу, я тоже хотел принять участие в приватизации некоторых энергетических объектов. Но я не мог этого сделать, потому что ни одна из моих компаний не соответствовала искусственным критериям", - сказал Жеваго в недавнем интервью Украинской правде. - Пусть теперь это определяет суд".

Евгений Головатюк    

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/stati/2746175-tsena-politiki-chto-poteryaet-rossiyskiy-energobiznes-v-ukraine-.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон