Toolbar

Непокорная стихия: что будет с уличной торговлей в Киеве

Непокорная стихия: что будет с уличной торговлей в Киеве

Через шесть месяцев после принятия основополагающего документа отрасли ситуация с МАФами в столице только ухудшилась

Спустя полгода после принятия документа, который должен был остановить распространение стихийной торговли в столице, наведение порядка так и не началось, а количество МАФов  выросло. Наведение порядка на улицах Киева - вопрос далеко не ближайшего времени. При этом процесс усугубляет предвыборная гонка за место мэра. 

Комплексная схема размещения временных сооружений вступила в силу в декабре прошлого года. Документ предполагает уменьшение количества МАФов втрое - до 6500, - разбивает их локации по зонам и строго регламентирует внешний вид.

Но из-за событий в стране сбор заявок от предпринимателей начался только в конце марта. Продлился он недолго - уже через месяц сбор заявок закрыли, а программу заморозили на неопределенный срок. Причина - протест Ассоциации предпринимателей Киева. Глава КГГА Владимир Бондаренко пообещал "разобраться" и даже предложил уволить Андрея Ваврыша (замдиректора Департамента градостроения и архитектуры) - одного из авторов и активных сторонников внедрения Комплексной схемы.

Чтобы "разобраться" Бондаренко в конце апреля отдал распоряжение о создании рабочей группы по доработке Комплексной схемы и приведению ее в соответствие с существующими законодательными нормами и нуждами отдельных районов города. В группу вошли чиновники КГГА и представители Ассоциации предпринимателей. Ваврыша Бондаренко не уволил, но и в рабочую группу не впустил.

Сразу после этого в конфликт включилась общественность - свою первую акцию провела общественная организация "Кияни проти МАФів". Виктория Гапоненко, заместитель главы Ассоциации предпринимателей, утверждает, что эту организацию создал сам Ваврыш, чтобы влиять на ситуацию в условиях собственной изолированности от власти. Андрей Ваврыш причастность к организации отрицает, как и один из координаторов сообщества "Кияни проти МАФів" Григорий Мельничук.


Мельничук утверждает, что гражданское общество Киева также считает, что Комплексную схему нужно доработать. Так, приоритетным являются уже действующие ограничения согласно разным нормам - расстояние от станций метро, остановок, школ. "Эта часть схемы должна быть введена безоговорочно. Что касается расположения МАФов, то здесь нужен механизм внесения изменений, чтобы существующие киоски, которые стоят без нарушений норм, могли остаться. "Нарушители" же должны быть перенесены или снесены вовсе, киосков в Киеве явно в избытке" - говорит Мельничук.

Кроме того, предприниматели должны участвовать в развитии инфраструктуры города, но это делают только те, кто старается работать легально. "Есть такое понятие как паевой взнос, паевое участие в развитии социальной инфраструктуры, но его не платит и четверти предпринимателей. Остальные платят кому угодно, только не городу. Всего доходы от МАФов составляют лишь 0,3% бюджета Киева" - рассказывает Григорий Мельничук.

На момент принятия Комплексной схемы в городе насчитывалось около 20 000 МАФов, сейчас - до 30 000. В Ассоциации предпринимателей утверждают, что в таком разрастании виновата именно Комплексная схема. Дело в том, что предпринимателям, получившим разрешения до начала 2014 года, не пришлось бы сносить свои МАФы - только перенести в случае необходимости. "Естественно, это стимулировало предпринимателей в конце прошлого года получить как можно больше разрешений - пока не наступил час икс",- говорит Гапоненко. 

Единственный результат всей этой бурной деятельности на сегодня - ярко наведенные желтые линии около входов в метро, обозначающие начало территории метрополитена, на которой киоскам находится нельзя. "Но существенного результата я, даже как простой пользователь городской среды, пока не заметил - сейчас все торговые точки фактически выстроились у этих линий, то есть те же баррикады, но чуть дальше", - утверждает Мельничук. 


КГГА вместе с Ассоциацией предпринимателей пока продолжает дорабатывать основополагающий документ для всего рынка уличной торговли. Будущий документ, возможно, будет называться иначе, но вряд ли будут принципиальные отличия от изначальной Комплексной схемы - все-таки на ее разработку городской бюджет потратил 6,5 млн грн. "Основы, отвечающие законодательству, останутся, все будет сведено в такой же единый документ", - заверила Гапоненко. В Департаменте градостроения и архитектуры называют другую стоимость разработки Комплексной схемы - 540 тысяч гривень, уточняя, что изначальный бюджет был 600 тысяч.

Одним из возможных решений проблемы могло бы стать более активное освоение первых и цокольных этажей жилых зданий под торгово-сервисные помещения, считает Гапоненко. По словам Мельничука, это давно принятая и реально работающая практика в большинстве европейских городов. Содержание одного квадратного метра такой площади обходится, по его подсчетам, в 3-7 раз меньше квадратного метра "времянки" без нормальных условий и подключения к инженерным сетям.

Источник: http://biz.liga.net/all/nedvizhimost/stati/2746166-nepokornaya-stikhiya-chto-budet-s-ulichnoy-torgovley.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон