Toolbar

В России могут отключить GPS. Чего лишатся россияне

В России могут отключить GPS. Чего лишатся россияне

GPS-навигаторы дорогу показывать будут, но не правильно, а чекиниться придется вручную.

Вчера, 13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня Россия остановит работу всех американских наземных станций навигационной системы GPS. Это произойдет, если Москве не удастся договориться о размещении аналогичных станций российской системы навигации ГЛОНАСС на территории США.
По словам Рогозина в России сейчас находится 11 станций. Очевидно, речь идет о вспомогательных измерительных станциях системы IGS (International GPS Service), выдающих координаты высокой точности. Через несколько часов после сделанного заявления Рогозин написал в своем Twitter-аккаунте, что приостановка работы станций не скажется на качестве сигнала получаемого российскими пользователями.

Скорее всего, все же скажется. ЛІГАБізнесІнформ  выяснила, как и на ком скажется.

Вы проехали поворот

Владелец компании по созданию цифровых карт "Визиком" Владимир Колинько считает, что отказ от GPS - не более чем пиар-ход российской власти: "Полностью отключить GPS не получится, спутники все равно будут передавать сигнал, а разрабатывать свою навигационную систему как ГЛОНАСС имеет смысл только в целях военной безопасности. Такой же проект сейчас готовится запустить Китай".

Действительно, даже при выключенных GPS вышках сигнал будет попадать на GPS-навигаторы, правда, сигнал будет намного слабее. В результате отключения "региональных" вышек упадет точность определения местоположения пользователя. На практике это означает, что автомобилист, едущий по GPS-навигатору может узнать, что ему надо было повернуть уже после того, как он проехал поворот.

У россиян есть альтернативна - пользоваться национальной навигационной системой ГЛОНАСС. В украинском представительстве Garmin (навигационные системы) рассказали, что большинство новых GPS-навигаторов ввозимых в Россию последние два года уже поддерживают ГЛОНАСС, но все же старых устройств "на дорогах" намного больше.

"Теперь представьте себе, как будут работать таксисты - они и с полностью включенным GPS в Москве не очень разбирались, а теперь, с утратой точности позиционирования, легко могут увезти вас на другой конец города "по приборам", - иронизирует в своем Facebook вице-президент российской Гильдии издателей Василий Гатов.

Автомобилистам желающим в России ехать куда надо, а не куда попало, придется покупать новые GPS-устройства.

Местонахождение не определено

GPS активно используется в современных геолокационных сервисах и соцсетях. В частности, популярное приложение Forsquare работает только с GPS. После 1 июня российским пользователям, чтобы зачекиниться в ресторане, скорее всего, , придется искать его через поиск, так как сервис не сможет предоставить точные данные о его местонахождение. Такой же результат ждет и всех пользователей Instagram и другие соцсети, которые используют привязку к месту.

Груз по расписанию

А вот российскому бизнесу, который использует GPS для работы, по мнению специалистов опасаться нечего. Наиболее активно GPS-навигация применяется в логистике и транспортной отрасли. В МТС Украина рассказали, что грузовики перемещение, которых отслеживается с помощью GPS могут обходиться связью со станциями мобильных операторов, если не требуется сверхточное определение их местонахождения. С помощью вышек мобильных операторов можно будет как следить за перемещением грузовиков, так и прокладывать их маршруты.

В "Яндексе" рассказали, что геосервисы получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают как с GPS, так и с ГЛОНАСС и не требуют работы корректировочных станций. 

Источник: http://biz.liga.net/all/telekom/stati/2747171-v-rossii-otklyuchat-gps-chego-lishatsya-rossiyane-.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон