Toolbar

Нотариусы, разрешения и защита инвестиций. Законы для бизнеса

Нотариусы, разрешения и защита инвестиций. Законы для бизнеса

Самые важные документы прошедшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в систему ЛІГА:ЗАКОНЮРЛИГА определила топ-десятку событий уходящей недели, важных для предпринимателей.
1. Упрощено прекращение юрлиц и ФЛП

ВР приняла Закон относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельностифизических лиц-предпринимателей по уведомительному принципу. Предполагается, что регистрациия прекращения предпринимательской деятельности ФЛП будет осуществляться немедленно после получения от физического лица соответствующего волеизъявления (в форме регистрационной карточки), без права контролирующих органов заблокировать регистрацию.

Также принят Закон о внесении изменений относительно госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей, направленый на совершенствование порядка проведения прекращения юридического лица. С этой целью, в частности, отменяется запрет на проведение госрегистрации изменений к учредительным документам юридического лица, в отношении которого принято решение о прекращении; внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГР, относительно местонахождения юрлица, в отношении которого принято решение о прекращении и т.д.

2. Разрешительные документы будут выдаваться в местных центрах госадминистратором


Рада приняла Закон относительно усовершенствования процедуры выдачи документов разрешительного характера, оформленных центральными органами исполнительной власти. Закон предусматривает оптимизацию работы разрешительных органов (центральных органов исполнительной власти) - введено правовое основание для выдачи центральными органами исполнительной власти документов разрешительного характера по принципу организационного единства. Госадминистратор исключительно в разрешительных центрах (на уровне районов и областей) будет выдавать субъектам хозяйствования документы разрешительного характера (переоформление, выдача дубликатов, аннулирование), оформленные центральными органами исполнительной власти.

3. Отменено обязательное нотариальное заверение ряда документов

Внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно засвидетельствования верности копий (фотокопий) документов и выписок из них, подлинности подписи на документах - Верховная Рада Украиныприняла Закон. Должностные лица соответствующих органов, предприятий и др. смогут, в частности, заверять подлинность копий следующих документов: учредительные документы, которые подтверждают право юрлица быть покупателем объекта приватизации; свидетельство о смерти физлица-предпринимателя, предоставляемое для аннулирования лицензии; учредительные документы, предоставляемые юрлицом, которое намерено приобрести статус оптового рынка с/х продукции; различных документов относительно лицензирования и т.п.

4. Приняты законодательные изменения для защиты прав инвесторов

Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений относительно защиты прав инвесторов. Законом совершенствуются законодательные акты, регулирующие вопросы прекращения полномочий и увольнениядолжностных лиц юрлица и усиления их материальной ответственности. Предусматривается дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях - прекращение полномочий должностных лиц без указания конкретных причин такого прекращения их полномочий.

5. Изменен отчетный период при применении норм трансфертного ценообразования


Принятым Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно отчетного периода при применении норм трансфертного ценообразования установлено, что первый отчет о контролируемых операциях за период с 1 сентября по 31 декабря 2013 года будет подаваться до 1 октября 2014 года вместо 1 мая 2014 года. Кроме того, не будут применяться штрафы в связи с самостоятельной корректировкой денежных обязательств, связанных с корректировкой цен в контролируемых сделках за этот период.

6. Проверяющих обяжут персонально отвечать за причиненный предпринимателям вред

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений относительно ответственности должностных и служебных лиц органов государственного надзора (контроля). Предполагается внесение изменения в статью 9 Закона об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности, согласно которым вред, причиненный физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями или бездействием должностного или служебного лица органа государственного надзора (контроля), возмещается за счет средств госбюджета, предусмотренных для финансирования этого органа, независимо от вины этого лица. При этом соответствующее должностное или служебное лицо несет перед государством ответственность в порядке регресса в размере выплаченного из бюджета возмещения.

7. Евроинтеграционным законом юрлиц обязали противодействовать коррупции

ВР приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. В частности, данным Законом на юрлиц возлагается обязанность по разработке и принятию мер попредотвращению коррупции (разработка специальных правил, рекомендаций, этических норм для работников и т.д.). Также изменения предусмотрены относительно уголовной ответственности юрлиц - устанавливаются другие основания для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера. Суд будет применять штраф к юрлицу в рамках мер уголовно-правового характера, исходя из двукратного размера незаконно полученной прибыли (дохода).

8. Миндоходов рассказало, какие штрафы грозят за превышение лимитов наличных расчетов

Миндоходов в разъяснении напомнило, что расчеты между юрлицами и при участии физлиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, осуществляют в безналичной форме, но могут осуществляться и наличными. Ограничение наличных расчетов распространяется как на ситуации внесения наличных гражданами в кассу предприятий (предпринимателей), так и на случаи выплаты предприятиями (предпринимателями) наличных средств гражданам. Поскольку не предусмотрена ответственность за правонарушения в части превышения установленных лимитов расчетов наличными, в случае осуществления субъектами хозяйствования расчетов наличными действуют нормы КоАП. Таким образом, такие нарушения влекут за собой наложение штрафа на ФЛП от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 - 3400 грн). Если же лицо в течение года уже привлекалось к админответственности за такое же нарушение, то размер штрафа значительно возрастает - от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 - 17000 грн).

9. Товаропроизводителей и продавцов хотят обязать маркировать товары и ценники флагами

Группа нардепов-свободовцев подала в ВР законопроект № 4869, которым предлагает установить обязательстводля всех украинских товаропроизводителей всех форм собственности рядом с графическим изображением штрих-кода располагать отметку (графическое цветное изображение) - национальный флаг Украины, если товар изготовлен на территории Украины. Кроме того, рядом с надписями относительно цены реализации продукциипродавец также должен размещать графическое цветное изображение националього флага государства, в котором была изготовлена продукция. По мнению депутатов, принятие проекта позволит защитить экономику от возможного давления со стороны Российской Федерации.

10. Для борьбы с коррупцией в Украине введут институт бизнес-омбудсмана


В рамках инициативы по борьбе с коррупцией премьер-министр Арсений Яценюк, Европейский банк реконструкции и развития, Организация экономического сотрудничества и развития, Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей Украины, Украинская торгово-промышленная палата и Украинский союз промышленников и предпринимателей подписали Меморандум о взаимопонимании. Инициатива по борьбе с коррупцией в Украине направлена на улучшение инвестиционного климата и укрепление экономических перспектив путем обеспечения большей подотчетности и прозрачности и более эффективного правового регулирования украинской экономики. Стороны договорились о создании в Украине независимого института бизнес-омбудсмана. К нему за правовой защитой смогут обращаться компании, чьи права были нарушены. Новая институция призвана обеспечить большую прозрачность бизнес-практики в регионе, поскольку является публично подотчетной.

Источник: http://biz.liga.net/all/all/novosti/2750163-notariusy-razresheniya-i-zashchita-investitsiy-zakony-dlya-biznesa.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон