Toolbar

ЕС готовит ответ Путину по поводу газовых отношений с Украиной

ЕС готовит ответ Путину по поводу газовых отношений с Украиной

Европейский Союз готовится ответить Владимиру Путина на письмо по газовому вопросу с Украиной

Европейский Союз готовит скоординированный ответ на письмо президента России Владимира Путина по поводу газовых отношений с Украиной, но надеется на договоренность Украины и РФ относительно новой цены на газ и бесперебойность поставок газа в Европу. Об этом на брифинге заявила Пиа Андеркилде-Хансен, пресс-секретарь президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Барррозу.

"Европейский Союз готовит скоординированный ответ на письмо. ЕС предложил трехсторонние переговоры в формате ЕС-Украина-Россия. Хорошо, что этот формат принят, и уже были первые переговоры 2 мая. Россия и Украина должны отталкиваться от этих переговоров, когда будут договариваться о новой цене на газ", - сказала Андеркилде-Хансен.

По ее словам, Брюссель предложил Киеву и Москве провести следующий раунд трехсторонних газовых переговоров 26 мая, и они, как утверждают дипломатические источники, могут состояться в Берлине. "ЕС приветствует готовность Украины рассчитаться за долги по газу до конца мая. Все стороны остаются надежными поставщиками и транзитерами. Но, как сказал президент Баррозу, энергоносители не должны использоваться в качестве политического оружия", - добавила она.

Напомним, Газпром с апреля решил в одностороннем порядке отменить все льготы на поставки газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась почти до $480 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет $1,45 млрд., за февраль -$ 261 млн., за март - $550 млн. Газпром оценивает долг Нафтогаза за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в $2,2 млрд.

Источник: УНИАН 

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2749240-es-gotovit-otvet-putinu-povodu-gazovykh-otnosheniy-s-ukrainoy.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон