Toolbar

Мультиварки и смартфоны не дали рухнуть рынку электроники Украины

Кризис кризисом, а iPhone по расписанию. В I квартале 2014-го рынок электроники в Украине смог продемонстрировать незначительный рост

За первые три месяца этого года рынок бытовой техники и электроники в Украине вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11 млрд грн. Об этом сообщила компания Gfk в своем новом исследовании. Разница в ценах, из-за девальвации гривны, в начале прошлого года и сейчас вносит значительную погрешность, но позволяет оценить динамику сегментов и товарных категорий.

Электроника и бытовая техника - это один из немногих (если не единственный) рынков в Украине, которые смогли продемонстрировать рост в начале года. Для примера, продажи легковых автомобилей за первые четыре месяца снизились почти на 40%, а рынок жилой недвижимости за квартал сократился более чем вдвое.

техника.jpg

Основным драйвером рынка электроники стал телекоммуникационный сегмент, выросший по сравнению с I кварталом 2013-го на 20% - до 2,4 млрд грн. Основную часть продаж (81% в денежном выражении) составили смартфоны, в то время как продажи мобильных телефонов сократились на треть. Тенденцию роста количества смартфонов подтверждают и мобильные операторы. На конец l квартала в сетях "Киевстар", МТС и life:) были зарегистрированы почти 13 млн смартфонов. За прошедшие 12 месяцев их количество в Украине выросло более чем на 50%.

Наиболее популярные среди украинских пользователей смартфоны работают на Android-платформе - таких устройств в стране 4,9 млн.

Культовых смартфонов iPhone в Украине, судя по количеству устройств на iOS, сейчас 890 109 штук. Любопытно, что, по данным "Укрчастотнадзора", который учитывает ввезенные вбелую телефоны, в Украине только 152 847 iPhone.

"По мнению главы правления сети магазинов электронной техники Diawest Анатолия Балюка, смартфоны смогут продемонстрировать позитивную динамику и во II квартале, хотя показатели роста будут ниже. Он объясняет рост сегмента нежеланием и неготовностью украинцев отказаться от запланированной покупки. "Финансовые трудности заставляют разве что пересмотреть класс приобретаемых устройств", - говорит Балюк.

Помогла рынку электроники и малая бытовая техника: этот сегмент вырос на 18,6% - до 1,24 млрд грн. Рост обусловлен популярностью одной товарной категории, а именно - мультиварок. По данным Gfk, на них пришлось 29% всех продаж, в деньгах это 360 млн грн. В начале прошлого года мультиварки продавались в семь раз хуже. В сети Comfy отмечают, что такой рост был обусловлен сразу несколькими факторами: "Мультиварки - новая категория товара на рынке, они пользуются такой же большой популярностью, как и хлебопечки в прошлом году. Кроме того, мультиварки стали очень доступными. Бум продаж в этом году пришелся на период праздников", - отметили в пресс-службе компании. 

Источник: http://biz.liga.net/all/it/stati/2749150-multivarki-i-smartfony-ne-dali-rukhnt-rynku-elektroniki-ukrainy.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон