Toolbar

ЕС хочет договорится с РФ о цене на газ для Украины до 1 июня

ЕС хочет договорится с РФ о цене на газ для Украины до 1 июня

По словам еврокомиссара Эттингера, на переговорах Евросоюз будет предлагать цену газа ниже той, что требует Россия

Евросоюз запланировал провести еще два раунда переговоров о цене на российский газ для Украины, чтобы решить этот вопрос к 1 июня. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"График заканчивается 1 июня. Мы хотим сделать все возможное для решения остающихся вопросов в течение двух раундов переговоров", - подчеркнул Эттингер.

Еврокомиссар считает справедливой цену, находящуюся между уровнями, предлагаемыми Украиной ($268,5 за тысячу кубометров) и Россией ($485).

"Мы хотим договориться о рыночной цене для Украины, чтобы она была в лучшем положении, чем при выполнении требований Путина, на которых он настаивает с 1 апреля", - отметил Эттингер.

Напомним, сегодня глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания, в случае невнесения Украиной предоплаты за газ на июнь, будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу. 

13 мая Газпром направил официальное уведомление Нафтогазу о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн. кубометров в сутки. Там отмечают, что предоплата вводится из-за неплатежей Нафтогаза за уже поставленный газ, которые достигли $3,5 млрд. Украинская сторона не признает эту сумму.

На днях министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля, в объеме $2,237 млрд.

Газпром с апреля решил в одностороннем порядке отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась почти до $480 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска государственных облигаций на сумму $2,160 млрд. для погашения долга НАК Нафтогаз Украины за импортированный в Украину российский газ.

Правительство Украины неоднократно уведомляло Газпром, что если цена на газ будет составлять $268,5, то долг будет погашен в течение 10 дней. 

По материалам Reuters

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2750477-es-dogovoritsya-s-rossiey-o-tsene-na-gaz-dlya-ukrainy-do-1-iyunya.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон