Toolbar

Китайская GWM решила построить автозавод в России

Китайская GWM решила построить автозавод в России

На первом этапе GWM планирует вложить $340 млн, затем инвестиции могут вырасти до $513 млн

Крупнейший китайский производитель внедорожников Great Wall Motors (GWM) решил построить автозавод в Тульской области (РФ) общей стоимостью более $500 млн, пишет КоммерсантЪ.

Great Wall Motors планирует сегодня в рамках визита президента России в КНР подписать с администрацией Тульской области соглашение о строительстве в регионе собственного завода мощностью 150 тыс. автомобилей в год, сообщила компания на Гонконгской бирже. На первом этапе GWM планирует вложить $340 млн (2,1 млрд юаней), затем инвестиции могут вырасти до $513 млн (3,2 млрд юаней). Договор, по данным издания, предусматривает завод полного цикла с цехами штамповки, сварки, окраски и сборки.

Отмечается, что на мощность в 150 тыс. машин предприятие "выйдет не сразу, а по мере увеличения спроса". Завод планируется построить в индустриальном парке Узловая, куда уже подведена вся инфраструктура. В этом случае GWM, у которого нет соглашения о промсборке в России, может получить региональные льготы на десять лет - обнуленный налог на имущество и налог на прибыль на уровне 15,5%.

GWM давно хочет построить завод в России. В июне 2013 года администрация Приморского края сообщала, что автоконцерн через два года может запустить производство мощностью 150 тыс. автомобилей в Уссурийске, инвестиции оценивались в $600 млн. Проект так и не был реализован. В конце марта советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди говорил, что GWM "активно обсуждает" с Тульской областью строительство крупного завода. Сама область много лет прорабатывает развитие автокластера по аналогии с созданным в Калужской области. Но пока серьезных проектов не было: лишь в 2011 году на базе бывшего Тульского комбайнового завода планировалось запустить сборку отечественных малолитражных автомобилей "Мишка".

В Минпромторге относятся к проекту "с настороженностью". "Компания несколько раз заявляла разные планы развития в России, что наводит на мысли о том, что проект может быть не реализован в заявленной конфигурации", - отметили там.

Сейчас Great Wall (внедорожники H3 и H5 и пикап Wingle) собирают в Липецкой области. Это производство было запущено в марте, максимальная мощность - 150 тыс. автомобилей в год, объем инвестиций в проект - 10 млрд руб. (3 млрд руб. вложено).

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам 2013 года GWM занимал 0,7% рынка России, продав 19,9 тыс. автомобилей (рост на 39%). В этом апреле продажи компании упали на 23%, до 1,7 тыс. машин. 

Источник: http://biz.liga.net/all/avto/novosti/2751470-kitayskaya-gwm-reshila-postroit-avtozavod-v-rossii.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон