Toolbar

Война и бизнес: кто заправляет украинскую армию

Кто больше всех заработал на поставках топлива для вооруженных сил Украины

Министерство обороны и в предыдущие годы было одним из крупнейших покупателей топлива в Украине. Из-за крымских и донбасских событий потребность армии в нефтепродуктах выросла более чем вдвое. За первые четыре месяца из госбюджета было выделено 1,4 млрд грн на закупку горюче-смазочных материалов для силовиков. Шестого мая Верховная Рада приняла решение о том, что Госрезерв поставит вооруженным силам более 60 000 тонн топлива на сумму 850 млн грн.

Огромные средства не могут не привлекать бизнесменов. ЛІГАБізнесІнформ  выяснила, кто сумел заработать на войне. По данным портала госзакупок, с первых чисел марта (время начала агрессии России) по 19 мая Минобороны увеличило закупки топлива в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Горюче-смазочные материалы закупаются на открытых тендерах. ЛІГАБізнесІнформ проанализировала результаты этих тендеров. Любопытно, что несколько компаний-победителей ранее никогда не торговали топливом.

Крупнейшие частные поставщики ГСМ украинской армии

табл.jpg

Игорь Коломойский заправляет вооруженные силы Украины не только даром. Крупнейшим поставщиком топлива для армии сегодня является Укртатнафта, принадлежащая Игорю Коломойскому и его партнерам. Компания с 1 марта поставила Минобороны нефтепродукты на сумму 188 млн грн. Для компаний Коломойского работа с армией не нова, в прошлом году поставками топлива для вооруженных сил занималась в основном компания Авиас (входит в группу Приват). С начала этого года Авиас переориентировалась на снабжение СБУ.

Еще одним крупным поставщиком для Минобороны в марте стала компания ДНСК - объем продаж почти 160 млн грн. Учредитель ДНСК - некто Светлана Шкляревич. Компания участвовала в тендерах и в прошлом году. Но объемы закупок не превышали 10 млн грн.

Новичками в торговле нефтепродуктами для нужд армии стали компании Авто Сити Сервис и Альфа, которые на двоих выиграли тендеры на сумму более чем 250 млн грн. Собственником первой компании является бизнесмен Геннадий Чистяков. На последних выборах в Верховную Раду он был самовыдвиженцем по одному из округов в Волынской области. Компания Альфа принадлежит другим западноукраинским бизнесменам - Сергею Дячуку и Виктору Барабашу, они выиграли тендер Минобороны на поставку 7800 тонн топлива для авиации.

Рожденный за две недели до тендера

Еще одной неожиданностью стала компания Партнер Олеум, которая выиграла тендер на поставку 4300 тонн авиатоплива на 78 млн гривен. Компания была основана в Киеве за две недели до проведения конкурса. По данным государственного реестра, Партнер Олеум принадлежит Игорю Масюку, о котором опрошенные ЛІГАБізнесІнформ участники рынка слышат впервые.

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/stati/2751435-voyna-i-biznes-kto-zapravlyaet-ukrainskuyu-armiyu.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон