Toolbar

Десять наиболее важных тезисов из интервью Игоря Коломойского

Десять наиболее важных тезисов из интервью Игоря Коломойского

Самое интересное из того, что рассказал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в интервью сайту "Левый берег"

Игорь Коломойский дал первое большее интервью в должности губернатора Днепропетровской области сайту Левый берег. ЛІГАБізнесІнформ выбрала самые интересные и важные моменты из двух частей интервью. 

О политике новых властей 

Еще в середине февраля стало ясно, одним из вызовов для новой власти станет, безусловно, необходимость нейтрализации проявлений сепаратизма. Мы же помним 2004-2005-й, Северодонецк… Как с этим справиться? Один из вариантов - поручить олигархам управление юго-восточными областями, где риски проявления сепаратизма выше всего.

Во всех городах, зараженных болезнью сепаратизма - Славянске, Горловке, Краматорске и т.д. - определенное количество местного населения боевиков поддерживает. Причем - это важно - поддерживает искренне. Вот с этими людьми нужно работать - говорить с ними, убеждать и т.д. И, в первую очередь, с их лидерами.

Власти необходимо понять чего хотят ее оппоненты. Оппоненты, подчеркиваю, из числа граждан Украины, а не "заезжих наемников".

О Януковиче

Не могу сказать, что хорошо знал Януковича. За четыре года общался с ним раз пять-шесть, и то на официальных каких-то мероприятиях; личных бесед того меньше - раза два-три. Он не производил на меня впечатление человека, который мог бы дать команду стрелять в людей. Он всегда старался действовать по закону. Да, так, как он сам этот закон понимал, но тем не менее.

Странный человек, подпиши он тогда Вильнюсское соглашение, второй срок был бы ему обеспечен… А так, не подписав - получил Майдан. Разогнал детей - получил сотни тысяч на улице. Приняли руками законы - получил восстание. Убили людей - потерял все. XXI век - все очень быстро и неотвратимо…

Основная ошибка Януковича - передача дел "молодой команде" в целом и старшему сыну в частности. Александр Лукашенко очень точно об этом сказал. Я не понимаю, если честно, как Януковича, опытного хозяйственника, могли убедить передать весь контроль над происходящим молодежи. Он должен был, просто обязан, ставить контролеров, какой-то создавать бэк-офис, следить за всеми процессами. Но он не делал этого, он верил сыну. Разве может отец усомниться в правоте сына? Конечно, нет.

Основная ошибка Януковича - передача дел "молодой команде" 

Об Ахметове

Ринат Леонидович образца 2005-го и 2014-го - абсолютно разные по удельному весу персоны и степень влияния разная. В 2005-м Ахметов контролировал, в лучшем случае, 3% ВВП страны, сейчас - по разным оценкам - от 20 до 30%.

По-моему, у Рината Леонидовича и так достаточно рычагов влияния - исходя из нынешнего его положения - на экономическую ситуацию в стране, чтобы иметь возможность получать те или иные экономические преференции на государственном уровне. Ахметов имеет серьезное влияние на ключевые отрасли - экспортный потенциал, валютную выручку, электроэнергию, ВВП….Что еще могло ему понадобиться, ради чего имело бы смысл устраивать волнения подобного масштаба, подогревать их?

Об Абрамовиче

У нас с Абрамовичем нормальные отношения. Во всяком случае, у меня с ним. Да, с ноября или декабря 2009-го по февраль 2013-го продолжался арбитраж на Кипре, в Лондоне, в разных местах. Я не могу разглашать подробности - связан обязательствами конфиденциальности; скажу только, что закончилось все благополучно - мировым соглашением. Стороны разошлись и, надеюсь, остались довольны.

Такого, чтоб он мне перечислил несколько миллиардов, а я ему не отдал активы, нет, такого не было.

О Турчинове

Турчинов - очень мужественный человек. Думаю, когда он принимал на себя нынешние полномочия, и в дурном сне вообразить не мог, что на него свалится. И вот бросить это сейчас, развернуться на полпути, снять с себя ответственность, нет, он не может так поступить.

О Тигипко

Не стоит говорить о предательствах. Просто он иногда бывает не очень решителен. И это, кстати, не всегда плохо. Порою лучше нерешительность, чем ошибочные действия

Мы дружим с 92-го года, дети наши дружат, мы были партнерами. Его первая жена общалась и общается с моей женой, с его новой семьей я тоже знаком и у нас отличные отношения. Мой друг Геннадий Боголюбов  к нему очень тепло относится и они даже партнеры по бизнесу.

Я, вот, не говорю за кого намерен голосовать, но если бы выборы происходили прямо сейчас, я б за него проголосовал.

Тигипко иногда бывает не очень решителен. И это, кстати, не всегда плохо 

О Пинчуке

У нас странные довольно отношения - что я ему не скажу, у него это вызывает дух противоречия и он поступает ровно наоборот. Это совершенная ерунда - заниматься вымогательством взятки в Лондонском суде. Фактически признаться, что ему положена взятка, ему ее не дали, так вот он через суд сейчас требует, чтобы через суд ее ему заплатили.

Я считаю - в свете случившегося с Дмитрием Фирташем - господин Пинчук еще должен подумать о том, как обстоятельства лондонского процесса повлияют на его репутацию в США, на отношения с Клинтонами, другими уважаемыми людьми и т.д.

О плане Путина

Очевидно, что у Владимира Владимировича тоже были свои виды на Украину. И представьте себе его реакцию: мы не просто не присоединяемся к ТС, но случается Майдан, прежняя власть повержена и т.д.

То есть, человек предполагал, что Украина у него в кармане уже, что Украина - переваренный продукт; что вопрос решен, о ней можно забыть и - в целях восстановления великой империи - сосредоточиться на странах Средней Азии или, допустим, Балтии. Ан, нет, обстоятельства складываются так, что Украину у него не то, что из глотки, уже из пищевода буквально вырывают. Зубы клацнули, а пищи нет.

Российская экономика весьма нестабильна, подвержена колебанию цен на нефть и газ. Что скажет российская элита, своему вождю в таком случае? Не спросит ли его: а не заигрался ли ты со своим мессианством?

Путин предполагал, что Украина - переваренный продукт, но Украину у него не то, что из глотки, уже из пищевода вырывают 

О продаже  активов

Давайте подумаем и обозначим круг людей, кому в принципе в России могут быть интересны нефтяные активы? Дальше - выезжают ли эти люди за пределы России? Нет, не выезжают. В Украину они приехать не могут, в Европу и США - тоже, а я вот не езжу в Россию. Так что, какие тут переговоры.

Что же касается продажи активов - категорическое нет!

О дальнейших планах

Не исключаю ничего, поскольку всякое в жизни бывает. Я всегда говорю: мой первый план - не иметь никаких планов.

Я не знаю как и сколько мне придется губернатором проработать, как будет развиваться обстановка в Украине. Может, на тот момент, мне уже неинтересен будет бизнес и я решу заняться политикой.

Если Тимошенко станет президентом, не исключаю эмиграцию. Она же обещает уничтожить олигархов как класс.

Источник: Lb.ua

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2751415-desyat-naibolee-vazhnykh-tezisov-iz-intervyu-igorya-kolomoyskogo-.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон