Toolbar

Что думают участники рынка о неожиданной смене руководства НКРСИ

И.о.президента Турчинов перекроил состав Нацкомиссии по регулированию связи. Киевстар называет решение подковерным, а МТС - хвалит. К чему бы это?

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) в субботу почти полностью обновила свой состав. НКРСИ - госрегулятор в сфере телекоммуникаций, почтовой связи и информатизации. Комиссия отвечает за пользование радиочастотным ресурсом,  выдачу лицензий мобильным операторам и интернет-провайдерам, а также влияет на тарифы. 

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов 17 мая уволил руководителя и часть команды и назначил на их место новых людей. Вместо Петра Яцука главой  НКРСИ стал Андрей Семенченко, который до этого был  директором Института высших руководящих кадров Национальной академии госуправления при президенте.

Кроме Семенченко в новый состав Нацкомиссии вошли Гресько Владимир, Дзюба Сергей , Довгий Анатолий, Олейник Владимир, Скляров Александр.

ЛІГАБізнесІнформ опросила ключевых участников телекомрынка, с чем связана неожиданная ротация кадров в НКРСИ, чьи интересы будет представлять и какие цели будет преследовать обновленный состав регулятора.

15.jpg

Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ

Оцениваю данный состав как консервативный - почти все назначенные члены НКРСИ в свое время уже были в составе этой комиссии или Госсвязи. И от него вряд ли нужно ожидать тех изменений в подходах регулирования, которые сейчас необходимы рынку. Вместе с тем, оценивая ситуацию в стране, не исключаю, что это решение - временное, необходимое для оперативного выполнения текущих задач по ряду вопросов, включая информационную безопасность в Украине и т.д., а значит состав будет изменен в ближайшем будущем - после выборов. 

153.jpg

Андрей Осадчук, директор регулятивно-правовому обеспечения Киевстар

К сожалению, процесс диалога между властью и бизнесом о принципах переформатирования регуляторных органов в сфере телекоммуникаций, который начался в апреле, завершился кулуарным решением о назначении нового состава НКРСИ. Причины таких поспешных действий, за неделю до выборов Президента, нам сейчас непонятны, и не известны. Не было даже попыток провести открытое обсуждение с рынком этого вопроса. Некоторые новые члены НКРСИ мало известны телеком рынку, информации об их опыте и достижениях в управлении отраслью нет. В этих условиях нам сложно прогнозировать насколько эффективно будет работать новый состав комиссии в интересах всего рынка.

15.4.jpg

Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина 

Я думаю, у государства исчерпан лимит доверия к предыдущему составу комиссии. В текущих условиях одной из первоочередных задач, стоящих перед государством, является наполнение бюджета для осуществления выплат зарплат, пенсий  и т.д. Выдача операторам лицензий на UMTS (по сути речь идет о 3G - ред.) могла бы стать мощным фактором по наполнению бюджета, который бы не только принес миллиарды гривен, но и создал бы условия для притока зарубежных инвестиций в отрасль связи и развития экономики в целом. В зависимости от количества лицензий в бюджет можно было бы привлечь от 3 до 4 млрд грн, причем сделать это уже в ближайшее время. 

Саботировать такую возможность было не совсем правильно. Очевидно, НКРСИ в предыдущем составе не оправдала ожиданий работать эффективно на благо страны. Я уверен, что это и стало главной причиной произошедшего. Вся эта история с невозможностью выдачи лицензий из-за "занятого" военными диапазона частот, необходимости проведения конверсии перед конкурсом, тянулась годами. Но на сегодняшний день так ничего и не сделано. В новом составе комиссии достаточно опытных специалистов в области телекоммуникаций, которые будут работать теперь в одной упряжке, и которые способны решать актуальные задачи отрасли. Семенченко -  грамотный, толковый специалист и порядочный человек. А учитывая то, что он специалист по информационным технологиями, вероятно, это признак желания государства сделать упор на развитии информационных технологий, платформой для которых являются широкополосные услуги. Возможно, это стратегически правильный поход, что главой комиссии назначен не телекоммуникационщик, а специалист по информатизации.

152.jpg

Александр Глущенко, член общественного совета при Национальном Совете Украины по вопросам ТВ и радиовещания

В Украине каждая новая метла метет по-новому и под себя. Не сделаю открытия, что регулятор должен заниматься регулированием рынка и заботиться о создании соответствующего климата, а не лоббированием интересов отдельно взятых компаний или групп. Смешно сказать, но даже в Приднестровье есть LTE, а Украина все пытается выжать хоть что-то и 2G. К сожалению, любая власть формирует органы исполнительной власти под себя. Задача нового состава Комиссии сдвинуть все с мертвой точки и организовать правильные процессы. По большому счету участникам рынка все равно кто будет заседать в комиссии - главное чтобы новый состав НКРСИ работал по-новому. По-старому жить уже не получится. Теперь за каждое действие любого чиновника могут спросить.  

Источник: http://biz.liga.net/all/telekom/stati/2750537-chto-dumayut-uchastniki-rynka-o-neozhidanoy-smene-rukovodtsva-nkrsi.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон