Toolbar

Сепаратисты требуют включить российские каналы и убрать 1+1

Воля уже включила "Первый канал" в одном из городов Донецкой области. За это ей может грозить уголовная ответственность

Невзирая на постановление Киевского окружного административного суда, запрещающее транслировать четыре российских канала из-за их антиукраинской пропаганды, сепаратисты на востоке требуют от ТВ-провайдеров включить все эти каналы во всех пакетах. Кроме того, они хотят чтобы провайдеры прекратили трансляцию "фашистских" "1+1" и "5 канала". Провайдеры же начинают понемногу сдаваться.

Первым провайдером, заявившим об угрозах со стороны сепаратистов, стал крупнейший - компания Воля. В понедельник, в 9:30 утра в краматорский офис компании пришли представители так называемой Донецкой республики. Они предъявили рукописное постановление, которое обязывало провайдера отключить каналы "1+1" и "5 канал" и начать трансляцию "всех российских каналов". Пришедшие не были вооружены, но угрожали применить силу. 

Скан-копия постановления:

воля.jpg

Подписавший документ "народный депутат" Ушаков рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что на такие действия его уполномочили собравшиеся на площади возле городского исполкома жители Краматорска. Статус "народного депутата" Ушаков получил в Донецке, и он временный - до избрания законного правительства "Донецкой республики", говорит Ушаков. До последних событий, по словам временно уполномоченного депутата, он был "простым военным человеком". 

На остальные вопросы Ушаков отвечать отказался, предложив корреспонденту приехать в Краматорск к исполкому для личной беседы.

Конфликт Ушакова и Воли закончился компромиссом. В результате трехчасовых переговоров сотрудники компании согласились включить российский "Первый канал. Всемирная сеть", выторговав взамен возможность оставить в пакетах и "Плюсы", и "5 канал", рассказывает президент Воли Сергей Бойко.

При этом на территории офиса компании до сих пор находятся посторонние, ситуация остается напряженной, говорит Бойко. Воля планирует обратиться за советом к Нацсовету по ТВ и радиовещанию.

Впрочем, Воля - уже не первая жертва борцов за российскую правду. Еще 7 апреля на техплощадку провайдера Триолан в Харькове пыталось проникнуть не менее 20 человек, требовавших включить российские каналы, рассказал ЛІГАБізнесІнформ Вадим Сидоренко, гендиректор Триолана. Их удалось остановить уже на территории Харьковского телецентра, где и находится площадка Триолана. 

Переговоры продолжались до часу ночи и закончились ничем. Сепаратисты покинули телецентр. "Но вопрос не решен, а подвешен",- говорит Сидоренко. По его словам, визит сепаратистов даже привел к перебоям в работе провайдера в Киеве и Харькове. 

В тот вечер, по словам Сидоренко, милиция Харькова никак не реагировала на требование приехать и разобраться в сложившейся ситуации. Директор Триолана допускает, что такое бездействие могло произойти из-за высокой загрузки сотрудников МВД - в те часы как раз шла борьба за Харьковскую ОГА.

Триолан уже обеспечил ряд резервных каналов связи, чтобы нивелировать возможные риски, будет ли это делать Воля - пока неизвестно. 

Ни Воля, ни Триолан дополнительную охрану нанимать не планируют, хотя это и было первым, что сделал крымский офис Воли после попытки его штурма. По словам Сидоренко, в случае экстренных ситуаций сотрудники в первую очередь обратятся к милиции. 

И если крупные компании могут заявить о подобных визитах, то небольшие провайдеры предпочитают молчать и выполнять предписания. "В Донецкой и Луганской областях ряд небольших провайдеров уже осуществляет периодическую трансляцию российских каналов", - утверждает Вадим Сидоренко. По его словам, посчитать точное количество таких компаний невозможно - они транслируют запрещенные каналы не беспрерывно, вероятно, отключая их через некоторое время после ухода пророссийских активистов из офиса.

Всем провайдерам, которые включат на территории Украины запрещенные Нацсоветом и Советом нацбезопасности телеканалы, грозит наказание - от административного до уголовного, рассказывает управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. Причем обвинять провайдера будут не только в нарушении постановления суда, но и в призывах к разрушению национальной целостности страны или терроризме, если такие призывы найдут в передачах российских каналов.

Впрочем, если провайдер сможет доказать, что включил запрещенные каналы под принуждением, то от ответственности его освободят, добавляет Крайняк.

Никита Кузнецов

Читайте также:

Как провайдеры реагируют на кризис

Что показывают крымские телевизоры

Источник: http://biz.liga.net/all/telekom/stati/2729753-separatisty-trebuyut-vklyucheniya-rossiyskikh-kanalov-na-vostoke.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон