Toolbar

Потребзащита: за что уволили главу Госпотребинспекции Орехова

Потребзащита: за что уволили главу Госпотребинспекции Орехова

Глава Госпотребинспекции Сергей Орехов пошел на открытый конфликт с руководством Министерства экономики Павло Шереметой - и проиграл

В начале недели стало известно об увольнении одного из самых неоднозначных чиновников, сохранивших свой пост после смены власти в стране, - главы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекции) Сергея Орехова. Вместе с ним в отставку был отправлен и его первый заместитель Владимир Вильчинский. Официальная причина - нарушение присяги государственного служащего. Правда, когда и как он нарушил присягу, в приказе Кабмина не указывается. Трое участников рынка электроники связывают увольнение Орехова с конфликтом с Павло Шереметой - министром экономики и непосредственным куратором главы Госпотребинспекции. 

Шеремета в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил: "Мы разрабатываем и согласовываем планы реформирования этого ведомства. Подробнее смогу рассказать после окончания первого этапа согласования". 

История конфликта

У ведомства Орехова не очень хорошая репутация среди участников рынка. "Что при правительстве Тимошенко, что при Азарове Госпотребинспекция в первую очередь служила для выбивания из бизнесменов денег", - рассказывает собственник небольшой сети по продаже мобильных телефонов и аксессуаров. По его словам, редкий визит инспекторов заканчивался без требований взятки или начисления значительного штрафа - нарушения проверяющие находили всегда. Причем проверяли не только соблюдение Закона "О защите прав потребителей", а все подряд: начиная от сертификатов и экспертных заключений и заканчивая наличкой в кассе.

Что при Тимошенко, что при Азарове Госпотребинспекция служила для выбивания из бизнесменов денег 

"У нас действительно много нареканий по поводу работы Госпотребинспекции в последние годы", - подчеркнула исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко. Но все жалобы предпринимателей, обращения отраслевых объединений и ЕБА о недопустимости действий ведомства оставались без ответа.

Слишком твердым орешком для Орехова оказались крупнейшие сети, торгующие электроникой и бытовой техникой. Проверки супермаркетов электроники, начавшиеся в ноябре прошлого года, закончились начислением колоссальных штрафов: Фокстроту насчитали 400 млн грн, Эльдорадо - более 100 млн грн, Comfy - 85 000 грн. Основание - Госпотребинспекция якобы нашла контрафактную продукцию, не отвечающую стандартам и небезопасную для пользователей. Ритейлеры с обвинениями не согласились, штрафы платить отказались и, объединившись,
подали несколько исков на Госпотребинспекцию.

Рука руку моет

В ответ на иски сетевиков Госпотребинспекция начала пересматривать штрафы... в сторону увеличения. Совладелец Фокстрота Валерий Маковецкий в одном из интервью сообщил, что сумма претензий ведомства к его сети магазинов превысила
1 млрд грн, а Эльдорадо и Comfy хотели оштрафовать на 500 млн каждую. "К началу декабря продавцы электроники сумели заручиться поддержкой нескольких депутатов из разных фракций и через них инициировали проверку Госпотребинспекции Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), лоббируя отставку Орехова", -  рассказал собственник компании-импортера на условиях анонимности. 

В декабре Орехову удалось "решить вопрос" - проверяющие были отозваны под давлением "молодой команды" Януковича 

По его словам, в тот раз Орехову удалось "решить вопрос" - проверяющие из Минэкономики были отозваны. По информации руководителя юридического отдела крупного импортера автомобилей, за Орехова заступились "члены молодой команды Януковича". По другой версии - из-за нарастающих уличных протестов депутатам стало не до Орехова. К тому же 11 декабря между Госпотребинспекцией, Фокстротом, Comfy и несколькими импортерами был подписан меморандум, в котором сети выражали готовность способствовать выявлению контрафактной продукции, а чиновники обещали прекратить давление на ритейлеров. "Эльдорадо" предпочло отстаивать свои интересы в судах.

Ошибка резидента

Новый виток конфликта был спровоцирован сменой власти и началом работы нового Кабинета министров. Вопреки подписанному меморандуму, Госпотребинспекция предъявила подписантам штрафы, при этом сумма санкций была увеличена - Фокстрот, например, должен был заплатить уже 1,6 млрд грн. Сетевики опять обратились к правительству с требованием расследовать действия Госпотребинспекции.

25 марта после встречи с представителями бизнес-сообщества новый министр экономразвития и торговли Павло Шеремета
сообщил, что специальная комиссия МЭРТ вновь проверит работу Госпотребинспекции. Через несколько дней стало ясно, что минэкономики приняло сторону сетевых ритейлеров - в суды поступила просьба о привлечении Минэкономики в качестве третьего лица при рассмотрении споров между Фокстротом, Эльдорадо и Госпотребинспекцией.

Минэкономики приняло сторону сетевых ритейлеров 

Через несколько дней в СМИ стали периодически появляться материалы, в которых утверждалось, что министерство заняло заангажированную позицию и фактически выступило на стороне частных компаний против государства. В своих интервью глава инспекции Орехов завуалированно намекал, что министра Шеремету подкупили ритейлеры, и он действует в собственных интересах.

Шеремету кампания в СМИ не остановила: на основании отчета спецкомиссии он сначала потребовал устранить выявленные нарушения в работе Госпотребинспекции, а затем в письме на имя Орехова указал на необходимость отмены многомиллионных санкций против крупных торговых сетей электроники.

Последний акт

Главный защитник прав потребителей Орехов решил бороться до последнего. В начале мая он попытался в судебном порядке опротестовать в суде приказ министра, требующий устранения выявленных нарушений и отмены штрафов против ритейлеров. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал исполнительный директор торговой сети Фокстрот Вячеслав Поврозник. 14 мая суд провел первое заседание по этому иску.

Видимо, терпение Шереметы лопнуло. Уже спустя два дня Кабмин уволил Орехова и его первого зама Вильчицкого. Ритейлеры такому повороту событий только обрадовались. По словам пресс-секретаря сети Comfy Даниила Ваховского, они, как и другие участники судебного спора, приветствуют увольнения одиозного чиновника.

ЛІГАБізнесІнформ передала Орехову через его помощника просьбу прокомментировать увольнение, но ответа в течение вчерашнего дня не последовало. 

Бывший глава Госпотребинспекции может попробовать восстановиться в должности через суд 

Возможно, это не конец истории с Ореховым. "Случаи восстановления судом высших чиновников в должности в Украине далеко не единичны - достаточно вспомнить эпопею с Генпрокурором Святославом Пискуном", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Сергей Козьяков и Партнеры" Сергей Козьяков. 

Анна Деревянко из EБA опасается другого. "Мы боремся не за смену отдельных чиновников, а за изменение принципов работы ведомств, - говорит исполнительный директор ЕБА. - Нужно реформировать Госпотребинспекцию, чтобы она из инструмента давления на бизнес превратилась в эффективное средство защиты прав потребителей".

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2752412-potrebzashchita-za-chto-uvolili-glavu-gospotrebinspektsii-orekhova.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон