Toolbar

Призрак Курченко: в Украине дефицит сжиженного газа

Призрак Курченко: в Украине дефицит сжиженного газа

Перекрывая схемы Курченко, в Минэнерго не учли потребности населения в сжиженном газе. В большинстве сел уже трудно купить газ в баллонах

Ликвидируя незаконные схемы компании ВЕТЭК Сергея Курченко, правительство отменило механизм продажи сжиженного газа населению по льготным ценам. Это привело к дефициту газа среди населения. На сегодня о нехватке баллонного газа заявили 18 областей. Проблема особенно актуальна для западных регионов. Населению в слабогазифицированных районах приходится обходиться без газа, либо покупать его втридорога.

Операция "ликвидация"

Основной объем сжиженного газа в Украине производится компаниями Укрнафта и Укргаздобыча, на долю которых приходится 70% рынка. Согласно законодательству газ этих компаний должен реализовываться на аукционах двух видов. На коммерческих торгах газ продается для заправки автотранспорта и других целей. На спецаукционах - для потребностей населения (баллонный газ). Цены на спецаукционах льготные и регулируются правительством. Именно этой нормой законодательства успешно пользовался Курченко: газ, купленный для населения, продавался на заправках.  

Из-за этого с 2011 года коммерческие аукционы в Украине практически не проводились. До 95% всего сжиженного газа реализовывалось структурам ВЕТЭК на спецаукционах по льготной цене 2130 грн за тонну, а потом перепродавалось ими на рынке почти в пять раз дороже. МВД оценило убытки государства от этой схемы в несколько миллиардов гривень.

Для того чтобы население получало баллонный газ по льготным ценам, к торгам на спецаукционе допускались специализированные предприятия, созданные на базе облгазов. Ежемесячно они выкупали около 10 000 тонн газа.

После смены власти Минэнерго, чтобы убрать компании Курченко, разрешило Укргаздобыче и Укрнафте продавать газ на коммерческих аукционах. После чего спецаукционы не проводились, и население осталось без льготного газа.

Жизнь без баллона

К началу мая у облгазов закончились запасы сжиженного газа, и большинство из них заявило, что прекращает продавать баллоны населению. Те компании, которые продолжили продавать пропан населению, подняли цены в среднем со 140 до 350 грн за баллон.

"Объемы дефицита сейчас сложно оценить, но это проблема в масштабах страны, - убежден председатель правления Николаевгаз Богдан Стегний. - В Николаевской области нехватка сжиженного газа весьма ощутима: у нас 1200 таких потребителей".

В наибольшей степени страдают жители западных областей, где уровень газификации населенных пунктов самый низкий. "Компания Ивано-Франковск-Пропан обеспечивает сжиженным газом 5 областей Западной Украины. В целом это более 270 000 семей, которые пользуются индивидуальными газобаллонными установками. Уже сейчас они не имеют элементарных условий для приготовления пищи", - говорится в пресс-релизе Ивано-Франковскгаза.

"Сегодня у нас для населения просто нет газа, нам негде его купить, - сокрушается начальник Волынского областного газонаполнительного пункта Игорь Козачок. - В Волынской области очень много людей, которые используют этот газ, но сделать мы ничего не можем: спецаукционы не проводятся".

В апреле-мае около двадцати облгазов направили в правительство и областные государственные администрации письма с просьбой разрешить ситуацию. "Но в министерстве пока даже не создали аукционный комитет, и я не говорю уже о новом порядке проведения торгов, который должно утвердить правительство", - добавляет Козачок.

Люди потерпят

В Минэнерго знают и понимают, что есть проблема со сжиженным газом. Министерство пыталось решить ее еще в марте, сразу после формирования правительства. Был подготовлен новый порядок проведения аукционов. Но за два месяца дальше проекта дело не сдвинулось. "Все дуют на воду. Боятся, что если возобновятся спецаукционы, то новую власть обвинят в создании теневых схем и воровстве, - объясняет чиновник Минэнерго, попросивший не называть его имя. - Все это время искали механизм, который бы исключил возможность воссоздания схем".    

На заседании 16 мая правительство рассмотрело обновленный проект документа, который бы утвердил новый порядок проведения спецаукционов. "Будет предложено установить верхнюю грань до 4000 тонн в месяц, которые будут идти по безакцизному специальному аукциону для населения", - пообещал 16 мая на брифинге замминистра энергетики Игорь Диденко.

Но как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник Минэнерго, этот проект так и не был принят. Кабмин отправил его на доработку.

"Откуда взялся объем 4000 тонн - непонятно, потребность населения в баллонном газе определить сложно, - говорит аналитик консалтинговой компании А-95 Артем Куюн. - Когда спецаукционы функционировали нормально, для бытовых нужд продавалось около 85 000 тонн газа в год. Но с другой стороны, не весь этот объем продавался населению".

Ситуацию усложняет еще один фактор. Минэнерго до сих пор не определилось с биржей, где должны проходить торги сжиженным газом. Конкурс по отбору площадки состоится только 12 июня.

"После этого Минэнерго еще должно заключить контракт с биржей и объявить аукцион. Поэтому можно ожидать, что первый баллон со сжиженным газом для населения пойдет не ранее 20 июня", - отмечает Куюн.

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/stati/2752611-prizrak-kurchenko-v-ukraine-defitsit-szhizhennogo-gaza.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон