Toolbar

Сделка по газу больше нужна России, чем Китаю - FT

Сделка по газу больше нужна России, чем Китаю - FT

По мнению аналитиков, контракт CNPC и Газпрома является свидетельством того, как важна России политическая поддержка Китая

Сделка по газу между Россией и Китаем гораздо больше нужна России, нежели КНР.

Такое мнение высказывают китайские аналитики в материале Financial Times. По их мнению, геополитическое значение договора с Газпромом для Китая куда меньше, чем для России, несмотря на стремление Китая диверсифицировать поставки нефти и газа. Более того, эта сделка скорее является свидетельством того, как важна официальной Москве поддержка КНР.

"Путин знает пределы своих возможностей. Россия - это не Советский Союз. Это не империя", - отмечает Ван Ивей, специалист по китайско-российским отношениям Китайского народного университета.

По его мнению, Китаю важно сотрудничество с Западом. "КНР по-прежнему стремится установить прочные связи с США", - утверждает он.

При этом у России особо нет выбора в плане поставок газа. "Путин говорит: "Если вы не хотите иметь дела со мной, я обращу внимание на Восток", но он не может этого сделать. Все трубопроводы имеют западное направление. Чтобы расшириться на восток, нужны значительные инвестиции. А участки, соседствующие с Китаем, не так богаты природными ресурсами", - указывает один из топ-менеджеров газовой отрасли.

Напомним, согласно подписанному вчера тридцатилетнему контракту, Газпром начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок - $400 млрд. Ежегодный объем - 38 млрд кубометров в год. Переговоры об этой сделке длились десять лет. Ее заключение было невозможным в том числе из-за ценовой политики КНР, которая устанавливает внутренние цены на газ ниже международных. Таким образом, китайский импортер CNPC нес убытки с каждого поставленного в страну кубометра газа. Если бы компания согласилась на предложенную Газпромом цену в $400 за тысячу кубометров, ситуация ухудшилась бы.

Украинский кризис усложнил положение. Китай официально не критиковал аннексию Крыма Россией. Однако такая позиция идет вразрез с декларируемым КНР принципом невмешательства в дела другой страны, что заставляет усомниться в благонадежности китайского правительства, считает эксперт Китайского народного университета Чен Сяохэ.

Напомним, стоимость поставки газа в Китай, по оценке Минэкономразвития РФ, составит около $350 за тысячу кубометров. Ведомство уверяет, что для России эти поставки будут рентабельными. До заключения контракта российские эксперты подсчитали, что разногласия по цене газа между Россией и Китаем в денежном выражении составляют $75 млрд.

Дело не только в цене ниже той, что хотелось Газпрому. Контракт на поставку газа в Китай потребует корректировки производства российских трубных предприятий. Об этом рассказал глава компании Трубные инновационные технологии Иван Шабалов.

Он пояснил, что для исполнения в срок заказа на газопровод Сила Сибири и с учетом логистических особенностей завоза в Якутию необходимо скорректировать сроки исполнения заказов на трубы для Газпрома. Кроме того, на участке газопровода по территории Якутии протяженностью в 800 км к трубам будут предъявлять особые требования в части устойчивости к температурам, близким к минус 60. Пока таких труб на складах трубных предприятий нет.

Для газопровода Сила Сибири потребуется производство 2,5 млн тонн труб, а на участке на территории Якутии 120 тыс тонн труб.

По словам экспертов, опрошенных Bloomberg, на разработку газовых месторождений в Сибири и производство труб понадобится $55 млрд. Соответственно, расходы Газпрома существенно вырастут. На фоне снижения прибылей это приведет к сокращению запасов ликвидности компании, указывают в лондонской компании BCS. BCS, отметим, является крупнейшим брокером на Московской бирже. И, несмотря на прогнозы роста по акциям Газпрома после заключения столь долгожданной сделки, BCS советует сократить вложения в эту компанию в пользу Новатэка - второго по величине производителя газа в России.

Кроме того, расходы Газпрома будут расти на фоне сокращения экономики России из-за санкций Запада.

По данным Bloomberg, вчера акции компании подорожали менее чем на 1%. Сегодня на торгах Московской биржи они подешевели на 0,5%. В долгосрочном периоде заключенный контракт весьма благоприятен для российского энергетического госмонополиста. Однако и западные, и российские финансовые аналитики указывают, что будущее акций Газпрома предугадать крайне сложно и их лучше продать, по крайней мере, частично. "Подписав контракт с Китаем, Газпром достал последнего кролика из шляпы. Мы будем рекомендовать нашим клиентам использовать этот момент, чтобы закрыть торговые позиции по нему", - указывает Луис Саенц, глава отдела торговли активами BCS.

Для самого Газпрома более опасным конкурентом является не Новатэк, а возглавляемая Игорем Сечиным Роснефть. В свое время эта госкомпания получила разрешение на экспорт сжиженного газа. Сечин, напомним, значится в санкционных списках США, а это значит, что его деловые связи с западными партнерами в ближайшее время могут быть существенно ограничены. После заключения контракта между Газпромом и CNPC Роснефть намерена "помочь" компании Алексея Миллера с экспортом, пишет Reuters. "Для развития всего ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо обеспечить независимым производителям возможность прямого экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - говорится в презентации Роснефти.

Не только китайские, но и западные аналитики считают, что контракт имеет скорее геополитическое значение и выгоден России именно поэтому. Это объясняет желание Газпрома заключить не слишком выгодную сделку. "Контракт очень сильно повлияет на политические отношения между Россией, Китаем, Европой и США", - указывают аналитики Bernstein Research для The Wall Street Journal. Разумеется, он окажет влияние и на бизнес через снижение цен. "Однако рынок Китая слишком велик, и только российскими поставками КНР не удовлетворится", - убежден Питер Коулмен, глава Woodside Petroleum - крупнейшего австралийского газового экспортера. Альтернативным поставщиком может стать Канада. Канадские компании всячески подчеркивают свое нежелание заниматься политикой, но при этом указывают, что Россия в качестве монопольного поставщика - не очень хорошая идея.

Читайте также: Что означает для Украины контракт между Газпромом и Китаем

Источник: http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/2753571-sdelka-po-gazu-bolshe-nuzhna-rossii-chem-kitayu-ft.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон