Toolbar

За что пострадали Вести: мнения главных редакторов

В редакции крупнейшей украинской пророссийской газеты Вести - маски-шоу. При чем тут Курченко?

Вчера налоговая милиция провела обыск в редакции газеты Вести и журнала Вести-Репортер. Двумя днями ранее счета компании-издателя ТОВ Вести Масс-Медиа, так же как и часть средств ее официального владельца и главного редактора и издателя газеты Вести Игоря Гужвы, были арестованы. Силовики объяснили свой визит в редакцию тем, что Вести Масс-Медиа была замешена в отмывании денег Сергея Курченко, против которого заведено несколько уголовных дел.  

Пресс-служба Миндоходов рассказала, что обыск и арест счетов проведены в ходе расследования деятельности незаконных конвертационных центров, которое проводится еще с начала апреля. По информации Миндоходов, ряд предприятий, в числе которых принадлежащий Сергею Курченко Торггазстрим, перевели 93,6 млн грн фиктивному частному предприятию, которое в свою очередь перечислило их на счета ТОВ Вести Масс-Медиа. Пресс-служба Миндоходов сообщила, что в результате обыска в редакции было найдено около 2 млн грн.

1_1.jpg

Инфографика: Министерство доходов и сборов

Гужва уверяет, что власти осуществляют "беспрецедентное давление" на его издания из-за того, что газета нередко критикует новую власть. "Если кратко - [обвинения] бред и фальсификации. 1,5 млн грн, которые нашли, принадлежат одному из наших сотрудников", - утверждает он.

Прокомментировала ситуацию и замсекретаря СНБО Виктория Сюмар: она заявила, что действия налоговой никак не связаны с ущемлением свободы слова, а речь идет исключительно об отмывании грязных денег "семьи" и причастного к ней Курченко, счета которых заблокированы во многих цивилизованных странах. 

ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась мнением бывших и действующего главредов украинских СМИ: в чем реальная причина наезда на Вести? Трое из них работали в холдинге UMH, купленном Сергеем Курченко в 2013 году. 
fc15c14-20-.jpgВиталий Сыч, главред журнала Новое время, бывший главред Корреспондента:

- Ситуация не черно-белая. С одной стороны, руководство холдинга говорит, что Вести создают плюрализм мнений, да и вообще у нас в стране свобода слова - кто как хочет, тот так и пишет.

Но с другой - весь этот холдинг к медиабизнесу отношения не имеет вообще никакого. Расходная часть их бюджета заведомо больше доходной, и со временем это не изменится. Значит, у холдинга есть какая-то другая цель, не связанная с зарабатыванием денег. Возможно, политическая.

Если Вести действительно финансируются из Москвы, то очевидно, что эта цель - пропаганда. То есть на деньги, у нас украденные, нас же пичкают российской пропагандой.

Ни в коем случае не хочу злорадствовать. Сейчас Гужва просит у журналистов поддержки в борьбе с притеснениями. Но когда похожие заявления выдавали мы в Корреспонденте, он нам ничем не помог.

Само обвинение против него довольно разумное, при наличии доказательств. Но то, что все это происходит накануне выборов - не очень удачно. Это дает Вестям аргумент - мол, нас прессуют за оппозиционность.

За что пострадали Вести: мнения главных редакторовЛеонид Бершидский, экс-главред сайта forbes.ua:

- Я плохо отношусь к Курченко. Все его бизнесы представляют собой схемы, интересные тем или иным правоохранительным и фискальным органам. Позволять использовать свой личный счет в схеме обналички - непростительная глупость. Если ты делаешь СМИ, которое собирается критиковать власть, надо иметь полностью белые схемы, к которым невозможно придраться. 

Думаю, что наезд на Вести политически мотивированный, но финансовые схемы, которые там вроде бы нашли, - это полный идиотизм в условиях, когда могут наехать. Видимо, Гужва и Курченко не задумывались об этом. А зря.

Другим СМИ, тому же УМХ (принадлежит Курченко. - Ред.), может грозить то же самое, если там схемы не чище.

ArticleImages_17802_Fedorin_Volodymyr.jpg

Владимир Федорин, экс-главред Forbes Украина:

- Я не удивлен: источники финансирования у Гужвы мутнее некуда. Я не вижу ни одного способа окупить этот проект.

Медиа, запущенные к выборам, уйдут в небытие - как всегда и бывает в таких случаях. Что касается масштаба проекта - то какая коррупция, такие и проекты.

4482_48739_1300519987.jpgАндрей Гоголев, экс-главред Коммерсанта:

- Игорь Гужва мой хороший друг, и я на сто процентов уверен в его профессионализме. Я не так давно узнал, откуда финансируется холдинг. Так вот, при таком источнике финансирования могу сказать, что Вести всегда были максимально дистанцированы от политической составляющей.

К тому же все сотрудники Вестей - истинные патриоты Украины. Я не знаю там ни одного сепаратиста.

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2754478-kto-vinovat-glavredy-o-predyavlennykh-gazete-vesti-obvineniyakh.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон