Toolbar

Сколько стоят опросы общественного мнения

Сколько стоят опросы общественного мнения

Удалось ли социологам заработать на выборах-2014 и как изменился спрос на их услуги

Выборы - самое горячее время для компаний, занимающихся исследованием общественного мнения. Очередные результаты соцопросов и рейтинги кандидатов публикуются чуть ли не ежедневно. Насколько они реалистичны - покажут сами выборы. 

ЛІГАБізнесІнформ решила выяснить, сколько стоит "чистое" и "грязное" исследование, а также чем для социологов эти выборы отличаются от предыдущих.

Основное отличие нынешнего спроса - короткая предвыборная кампания 

Главное отличие, конечно, скорость - президентская гонка оказалась незапланированной и короткой, говорит заместитель директора исследовательской компании GfK Украина Глеб Вышлинский. С момента окончания регистрации кандидатов в президенты до самих выборов прошло всего семь недель. "Обычно избирательная кампания начиналась примерно за год до выборов", - отмечает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. По ее словам, на этот раз классической предвыборной борьбы, по сути, не было.

В итоге количество исследований в этот раз сильно упало. "Мы провели в 2-3 раза меньше исследований, чем в прошлые кампании",- говорит Вышлинский. Зато интенсивность работы выросла: "Суммарное количество заказов, быть может, и уменьшилось, но из-за сжатых сроков предвыборной кампании ощущение такое, что опросов провели даже больше", - говорит гендиректор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

Количество исследований меньше, чем в прошлом году, еще и потому, что избирателям сейчас не очень интересно слушать о рейтингах кандидатов. Ранее выборы всегда были в центре внимания, а сейчас все сосредоточены на ситуации в восточных областях страны, рассказывает Бекешкина. Если в прошлые годы новые рейтинги кандидатов незамедлительно появлялись во всех ведущих СМИ, то сейчас их вряд ли даже заметят за материалами о донецких событиях. Из-за этого кандидаты также заказывают меньше исследований.

Самое дешевое исследование - обзвон сотни респондентов с одним вопросом - можно заказать за 2 500-3 000 гривен. Более серьезный опрос - с охватом более 1 000 человек из разных регионов Украины, с опросником, занимающим 4-5 страниц формата А4 - обойдется от 100 000 грн. Полномасштабное исследование - с разделением респондентов по группам, проведением 2 000 - 4 000 интервью, детальным анализом - может стоить полмиллиона и больше. Таковы расценки на "белые" исследования. По сравнению с 2012 годом (последние выборы), они выросли на 10-20%.

Но обычно кроме честных исследований кандидаты заказывают еще и фальсифицированные - те, которые показывают их в выгодном свете. "Прямо перед выборами появлялись сомнительные центры-однодневки, цифры которых сильно отличались от данных других организаций", - рассказывает директор КМИС. В этом году такого нет, утверждает Владимир Паниотто. 

Впрочем, манипуляции цифрами никуда не делись, просто штабы кандидатов стали изобретательнее. Манипуляции происходят при выборочном или некорректном обнародовании данных честного исследования. Анкеты большинства социологических опросов составлены таким образом, что практически любой кандидат или его политтехнолог может выбрать выгодные для него данные. Например, брать не общий процент поддержки, а лишь симпатии среди обеспеченных людей с высшим образованием, твердо решивших, за кого будут голосовать. Цифры реальные, но их трактовка искажает общую картину, выставляя кандидата в выгодном свете, говорит Паниотто.

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2755444-udalos-li-sotsiologam-zarabotat-na-vyborakh-2014.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон