Toolbar

Порошенко: После победы продам Roshen. Сколько стоит компания?

Порошенко: После победы продам Roshen. Сколько стоит компания?

Порошенко выбрал не самое удачное время для победы на выборах - больше миллиарда долларов за Рошен не выручить. Впрочем, есть варианты

Полтора месяца назад мы написали вот такую статью. За это время она  не потеряла своей актуальности.  Сколько же Порошенко может получить за свой основной бизнес -  компанию  Roshen?

В интервью немецкому изданию Bild Петр Порошенко заявил, что в случае победы на выборах продаст корпорацию Roshen. Учитывая, что за два месяца до выборов за него готовы проголосовать 24,9% избирателей,  а за Юлию Тимошенко только 8,2%, то шансы на продажу Roshen очень высоки.  UPD от 26.05. 2014 После оглашения результатов экзит полов, согласно которым Порошенко побеждает в первом туре, будущий президент сообщил, что  уже дано поручение по подбору покупателя его главного актива - кондитерской компании Roshen.

Крупнейшую кондитерскую компанию Украины Корпорацию Roshen хорошо знают за пределами страны. И дело не только в фабриках за рубежом или в том, что продукция корпорации поставляется на рынки 35 стран. Roshen стабильно входит в число крупнейших кондитерских компаний мира. По оценке британского специализированного журнала Candy Industry, Roshen - 20-я по размеру дохода корпорация в мире с выручкой за 2013 год около $1 млрд.  Годом ранее дела обстояли лучше: выручка Roshen была $1,3 млрд, он занимал 18-е место.

Основная причина падения выручки - потеря российского рынка из-за торговых войн. В одном из интервью генеральный директор компании Вячеслав Москалевский оценил поставки северному соседу в $200 млн.

Анексия Крыма и риторика Кремля позволяют предположить, что Порошенко надолго потерял не только российский рынок, но и кондитерскую фабрику в этой стране. В марте 2014 года российская полиция арестовала счета Липецкой кондитерской фабрики. Формальная причина - Roshen подозревают в производстве контрафактной продукции, неформальная - давление на одного из лидеров Евромайдана и фаворита президентской гонки. Работа фабрики в Липецке остановлена.

В прошлом году Roshen смог частично компенсировать российские потери на внутреннем рынке. На руку Порошенко сыграл потребительский бойкот продукции бизнесменов из Партии Регионов. Основные конкуренты Roshen - Конти и АВК - принадлежат регионалам. В этом году такой компенсации уже не будет.

Сколько может стоить Roshen? Корпорация не публичная, консолидированной финансовой отчетности нет, долговая нагрузка не известна, судьба российских активов под вопросом, а в Украине бушует политический и экономический кризис. Но  даже с таким набором исходных данных, можно приблизительно оценить стоимость Roshen.

Самый простой и наиболее нечувствительный к вышеперечисленным трудностям способ оценить стоимость компании - сравнить ее с похожими публичными корпорациями. Так, средний мультипликатор "стоимость акций/выручка" для кондитеров из Турции и Польши составляет сейчас от 1,3 до 1,9. Это значит, что если бы риски ведения бизнеса в Украине были такими же как в Польше или Турции, то, скорее всего, Roshen стоил от $1,3 до 1,9 млрд (выручка умноженная на мультипликатор). В прошлом году Борис Колесников выставил на продажу свою кондитерскую компанию Конти за $1 млрд, что соответствовало мультипликатору 2,4, но покупателей не нашлось.

Сегодня Украина - далеко не Польша и не Турция. "Сейчас страновые риски очень высоки. В стране четыре года растаптывали инвестклимат, экономика в рецессии, отношения с Россией, мягко говоря, вызывает опасения, - говорит директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. - Поэтому если бы сделка стартовала сейчас, то потенциальные покупатели начинали бы с дисконта минимум в 20-30%". Другой украинский инвестбанкир, оценил дисконт минимум в 50%. "Пока Украина фигурирует экстренных выпусках CNN в контексте российских танков, что-то продавать бессмысленно", - говорит он.

Продавай Порошенко Roshen сразу после выборов, то он вряд ли выручил бы больше миллиарда долларов, а дисконт составлял бы от $250 до $900 млн. Скорее всего, ему не придется платить столь высокую цену за президентство. Время на стороне Порошенко. "Давайте дождемся начала сделки, посмотрим какая будет ситуация в экономике и политике, - говорит партнер инвесткомпании ICU Макар Пасенюк. - Можно предложить, что мультипликаторы при продаже в более стабильное время были бы сравнимы с показателями мировых лидеров - Nestle и Craft Foods (сейчас мультипликаторы 2,33 и 1,82, соответственно - ред.). "Такие большие сделки идут не один месяц, а то и год, - рассказывает Мазепа. - И вполне может быть, что уже в следующем году активы с Украины будут продавать с премией, а не дисконтом".

Кроме мультипликаторов и рыночной  конъюнктуры есть и более важные факторы. Год назад в своем интервью Forbes  Порошенко сказал: "Родина и Roshen не продаются". Заставит ли президентское кресло расстаться с любимым активом "по-настоящему", или Roshen будет отдан "на хранение" верным соратникам, - вопрос открытый. 

 Борис Давиденко,  Иван Зайцев

Источник: http://biz.liga.net/all/fmcg/stati/2721182-poroshenko-posle-pobedy-prodam-roshen-skolko-stoit-kompaniya.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон