Toolbar

Газпром заявляет, что Украина согласна заплатить $2,5 млрд долга

Газпром заявляет, что Украина согласна заплатить $2,5 млрд долга

Российская сторона отмечает прогресс трехсторонних переговоров по газу в Берлине, в Украине заявляют, что переговоры оказались безрезультатными

Украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме $2 млрд. и еще $500 млн. в счет предоплаты за будущие поставки. Об этом сообщил в эфире телеканала Россия 24 глава Газпрома Алексей Миллер.

Глава Газпрома добавил, что предоплату украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене. "Оплата в $2 млрд - это хоть что-то", - сказал Миллер. По данным Газпрома, долг Украины за газ составляет $3,5 млрд.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу в Берлине также заявил, что РФ и Украина договорились о частичной оплате газа Киевом, начиная с ноября по апрель включительно и о частичной оплате в июне счета за май. "Общий объем оплаты может составить $2,5 млрд", - сказал глава ведомства. В целом глава Минэнерго РФ отметил, что на трехсторонних переговорах по газу (в формате Россия - Украина - ЕС) "наметился существенный прогресс".

При этом украинская сторона заявила, что переговоры о газе в формате Украина-Россия-ЕС, которые завершились 26 мая, оказались безрезультатными. НАК Нафтогаз Украины констатировал отсутствие реального прогресса в переговорах с Газпромом. Российская сторона требует безусловной уплаты всех выставленных счетов, включающих и спорные суммы, отметили в НАК.

Украина озвучила необходимость пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включающие вопросы временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой. Российская сторона также не согласилась с предложением Еврокомиссии по урегулированию ситуации.

Напомним, Миллер также сообщил, что Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности.

Источник: ПРАЙМИТАР-ТАСС

Источник: http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2756730-gazprom-zayavlyaet-chto-ukraina-soglasna-zaplatit-2-5-mlrd-dolga.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон