Toolbar

Экономические программы Добкина и Тигипко: оценка экспертов

Бывшие однопартийцы Михаил Добкин и Сергей Тигипко очень по-разному представляют, как развивать украинскую экономику

Победителю грядущих президентских выборов достанется непростая Украина: слабое как никогда государство, конфликт с Россией, мятеж сепаратистов на Востоке страны, разворованная казна и затяжная экономическая рецессия. От того насколько быстро будущему президенту и премьеру удастся восстановить экономический рост зависит, без малого, сохранится ли целостность Украины. Как кандидаты в президенты собираются вытаскивать страну из "экономического болота" можно понять из их предвыборных программ.

Tigidopa.png
Сегодня очередь программ Сергея Тигипко и Михаила Добкина. Рассмотреть их обещания в одном материале - это простое решение возникшей при его написании проблемы: программы кандидатов настолько скромны по размеру и содержанию, что у экспертов просто не было данных для полноценного анализа  намерений Добкина и Тигипко по отдельности. Вся предвыборная программа последнего умещается на полутора листочках А4, а ее экономический блок состоит из пяти пунктов, ознакомиться с которыми можно здесь (в верхней части карточки кандидата).
Предвыборная программа Добкина больше по объему, к экономическому блоку можно причислить три раздела - "Экономика. Промышленность". "Сельское хозяйство" и "Бизнес и Инвестиции".
ЛІГАБізнесІнформ попросила ведущих экономистов Украины прокомментировать предвыборные обещания Тигипко и Добкина.
vahitov.jpgВладимир Вахитов,

Старший научный сотрудник Киевской школы экономики:

- У программ Тигипко и Добкина есть одно общее качество - они разъединяют Украину. Обе направлены на русскоязычный электорат, причем на его самый радикальный спектр. Эти тексты больше похожи на обращение к своим сторонникам из числа Партии регионов, чем на программы кандидатов в президенты большой и очень разной страны.

Про программу Тигипко можно сказать, что это не очень информативный набор тезисов. Понять, чего он хочет достичь, какую экономику построить - невозможно. Большинство пунктов вызывает вопросы. Например, что он подразумевает под "ликвидацией почвы для коррупции"? Можно было бы и поподробнее написать.

Из экономической части программы почти в каждом пункте торчат уши советского союза - государственные программы, большие государственные проекты и т. д. Например, идея госпрограммы по переориентации украинских предприятий на европейские рынки. Не самая лучшая идея. Создайте нормальные условия для бизнеса и компании сами очень быстро переориентируются туда, куда им надо.

Далее - пункт, в котором говорится, что надо начать реализацию больших инвестпроектов - строительство дорог и мостов - с целью ликвидации безработицы. Почему мосты и дороги, а почему не аэропорты и порты? Это похоже на идею стройки ради самой стройки. Большой советский союз.

Удивительно, что в программе Тигипко нет ни слова про налоги. Значит, его устраивает сегодняшнее положение вещей?

В команде Добкина к вопросу подошли серьезнее - написали больше.

Есть просто замечательные вещи, например, целый раздел посвящен "человеку труда". О том, что его не достаточно ценят, хвалят прославляют, не снимают о нем фильмов и т.д. Стопроцентный возврат в СССР. Я не против прославления труда рабочих, в какой-то мере это конечно нужно делать, но как отдельный блок программы - вряд ли. Вопрос - почему рабочий, а не врач, учитель или работник умственного труда?

Добкин - сторонник присоединения Украины к Таможенному союзу. Но аргументы, которыми он объясняет необходимость этого присоединения, не слишком убедительны. Совсем не понятно, почему мы не можем развивать ракето- или самолетостроение без Таможенного союза? Что же касается аграриев и IT -сектора, то они как раз больше выигрывают от интеграции с ЕС.

У Добкина есть очень интересный блок про сельское хозяйство. Здесь и создание аграрного фонда, бирж, и долгосрочное кредитование, и справедливые цены на продукцию. Но многие вещи противоречат друг другу. Например, кредитование и справедливые цены. Последнее определение - это не экономическая категория, а понятие очень далекое от свободного рынка. Кто и как будет определять эти "справедливые цены"? И при таком контроле Добкин обещает запустить "кредитовавние полного технологичного цикла". Сложная затея. Лучше бы сняли мораторий и создали прозрачный рынок земли, тогда бы банки давали аграриям кредиты. Пока земля не будет залогом - об эффективном кредитовании аграриев говорить не приходится.

Пункт о 15 годах льготного налогообложения для аграриев - глупая идея, которая приведет к созданию огромных налоговых ям.

Обещание Добкина способствовать продвижению продукции аграриев на мировых рынках - популистское. Лучшая помощь в этом - наведите порядок на таможне, и аграрии сами отлично продвинут свою продукцию куда им надо.

В разделе бизнес-инвестиции очень понравился момент - не проверять предприятия чаще двух раз в год. Меня это зацепило, ведь один раз в два года - и то многовато будет.

Ни в программе Добкина, ни в программе Тигипко нет видения экономического развития Украины. Это в лучшем случае программы, нацеленные на латание дыр, которые, кстати, были созданы при их же участии.

Бетлий.jpgАлександра Бетлий,

Ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций:

- Программа Тигипко - это список заданий, из которого совсем не понятно, какую экономику он хочет построить.

Например, фраза о масштабных экономических реформах. Какие именно реформы имеются в виду? Что конкретно он будет делать?

Из конкретных вещей - очень амбициозное задание: ввести Украину в первую десятку в рейтинг Doing Business (легкость ведения бизнеса). Но ориентироваться только на этот рейтинг опасно, он достаточно техничный, и часто улучшение позиции страны в нем вовсе не говорит о улучшении инвестклимата в этом государстве. Правильнее было бы ориентироваться и на другие показатели.

Пункт о государственных программах, которые помогут украинскому бизнесу перейти на европейские технические станрдарты - конечно правильный. Но какая роль отводится государству? Если речь идет о компенсации или оплате перехода - то это очень дорогостоящая и плохая идея.

Из программы Тигипко нельзя понять, какой внешней экономической политики он собирается придерживаться, в какую сторону поведет страну. Его программа предусматривает, что есть сильная страна, которая все профинансирует - но надо быть честными - это же не про нас.

У Михаила Добкина - интереснейшая программа, из которой следует, что кандидат не планирует вообще никаких реформ. Даже отменит уже начатые - например, пенсионную. Добкин не понимает, что у президента Украины уже новый статус, предусматривающий намного меньше полномочий. Он про все пишет с позиции президента с большой властью.

Программа популистична и построена на левых взглядах. Добкин обещает сохранить бесплатную медицину, отменить пенсионную реформу и т.д.

Во внешнеэкономической политике, в отличие от Тигипко, у Добкина все четко - Таможенный союз. Объяснение, что нам туда надо, потому что мы близки географически, ментально и исторически, не выдерживают критики экономической целесообразностью. Добкин уверяет, что Таможенный союз будет способствовать развитию крупного бизнеса - с этим трудно поспорить. Но кандидат уверяет, что от ТС выиграет IT -сфера и агросектор. ТС же никакой пользы айтишникам не несет.

Вызывает вопросы посыл, что украинская экономика будет базироваться на крупном бизнесе, ведь в современной экономике огромную роль играет как раз средний и мелкий бизнес.

Есть правильные вещи, такие как неприкосновенность частной собственности. Но следом идет отличный пункт, в котором говорится, что бизнес будут проверять "редко" - не чаще чем два раза в год. Но это же совсем не редко.

Программы Добкина и Тигипко очень разные. Тигипко старается казаться более либеральным, а у Добкина экономика генплана. У Тигипко есть обещание проводить реформы, Добкин собирается заморозить все как есть и дружить с Россией.

Минус программы Тигипко - совсем не понятно, куда она нас приведет, какую экономику он хочет строит. У Добкина это видение есть, но мне оно не очень нравится, уж слишком напоминает СССР.

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2731734-ekonomicheskie-programmy-dobkina-i-tigipko-otsenka-ekspertov.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон