Война союзов: министр АПК создает ручного лоббиста
Toolbar

Война союзов: министр АПК создает ручного лоббиста

Война союзов: министр АПК создает ручного лоббиста

Крупнейшие объединения аграриев недовольны Игорем Швайкой. Министр решил проблему: создает свое объединение, которое будет всем довольно

Аграрный рынок лихорадит. На этот раз причина - не падение цен или ведение квот, а конфликт нового министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки с большинством профильных лоббистов. Аграрии высказали министру недоверие и пригрозили бойкотировать его решения. Швайка показал характер и заявил о создании объединения Всеукраинский аграрный совет. По словам министра, новый лоббист будет эффективнее. Аграрии считают создание карманных объединений "при министерствах" возвратом в Советский Союз.

Конфликт между Швайкой и аграриями стал достоянием общественности 11 апреля. Участники III-го Всеукраинского аграрного форума - крупнейшего мероприятия, объединяющего более 500 сельхозпроизводителей - вынесли Швайке вотум недоверия. Причина - чиновник не спешит выполнять свои программные заявления. Одно из основных - за первые шесть недель работы, Швайке не удалось ликвидировать основные коррупционные схемы. Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса, один из организаторов форума, заявил, что агрообъединения намерены бойкотировать работу министерства. Главе ведомства дали две недели на исправление ситуации, в противном случае пригрозив забастовкой крупнейших отраслевых ассоциаций.

В ответ Швайка обвинил объединения в неэффективности. "Нам в наследство достались громоздкие формы взаимодействия с бизнесом. Решение проблемных вопросов через многочисленные объединения очень усложнено, нужно искать новые форматы сотрудничества", - заявил на встрече с представителями крупнейших агрохолдингов Швайка. Там же он объявил о создании Всеукраинского аграрного совета (ВАС), в задачи которого войдет разработка и подготовка проектов решений для министерства и Верховной Рады.

Участники рынка по-разному отнеслись к появлению нового отраслевого объединения: от настороженности до иронии и агрессивного неприятия.

"Министр создает карманный совет, поскольку понял, что у аграриев он не пользуется доверием и на их поддержку рассчитывать не может", - полагает президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Николай Миркевич. По его словам, создание общественного совета, полностью подконтрольного министру - возврат к советской практике. "Все подобные организации как раз и предназначены для контроля работы чиновников. Но о каком контроле может идти речь, если совет создается по инициативе министра, и его состав формируется по принципу лояльности к главе ведомства?" - возмущается Миркевич.

"Игоря Швайку обидели на форуме и он создал свою собственную ассоциацию. Это напоминает возню детишек в песочнице, хотя у украинских аграриев хватает гораздо более актуальных проблем", - считает менеджер одного из крупнейших украинских агрохолдингов. Он не исключает, что в задачи новой структуры войдет "легитимизация" инициатив министра: ВАС будет оперативно давать одобрения на все законодательные инициативы Швайки.

Сейчас многие шаги МинАПК не вызывают восторга у аграриев. Подавать в Верховную Раду законопроект без поддержки профильных ассоциаций опасно - мощное аграрное лобби способно заблокировать его принятие. А одобрение от карманного объединения будет создавать видимость соблюдения приличий.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко более осторожен в оценке ВАСа. Он не исключает, что созданный совет окажется вполне эффективным органом, и поможет наладить диалог между аграриями и властью. Но для этого в его состав должны войти квалифицированные специалисты и многие участники рынки.

Миркевич из Ассоциации фермеров и землевладельцев не боится, что ВАС уменьшит их влияние. "Министры меняются, а аграрии продолжают работать, - говорит он. - Но если нас и дальше будут игнорировать, оставлять без внимания наши проблемы, будем защищаться, отстаивать свои интересы в рамках законов. У нас есть возможности повлиять на чиновников, и мы ими воспользуемся".

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

В Украине около 100 объединений аграриев. 24 крупнейших объединяет 90% всех сельхозпроизводителей. В общественный совет при МинАПК входят 84 организации, среди них и гигантские конфедерации, объединяющие бизнесменов из разных регионов и отраслей сельского хозяйства, и небольшие союзы, защищающие интересы региональных аграриев.

Всеукраинские общественные организации обязаны иметь ячейки более чем в половине областей Украины, но количество членов ячеек устанавливается уставом самой организации.

Ведущие аграрные объединения участвуют в разработке законов и подзаконных актов, влияют на продолжительность и результаты общественного слушания законопроектов, способны добиться рассмотрения своих проблем в правительстве и Раде. В том числе, и с помощью международных организаций - к примеру, украинец Алексей Гаврилов до недавнего времени возглавлял Международную ассоциацию торговли зерном и кормами (GAFTA).   

Источник: http://biz.liga.net/all/prodovolstvie/stati/2735045-voyna-soyuzov-ministr-apk-sozdaet-ruchnogo-lobbista.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон