Toolbar

Чиновники начали экономить. Рынок роскошных авто рухнул

За последние три месяца в Украине не было ни одной новой сделки по продаже luxury-авто

Жители и гости Киева, бывающие на улице Шота Руставели опять могут наслаждаться  идеальными линиями и совершенными формами автомобилей Ferrari. В течение всей зимы салон Ferrari Kiev простоял пустым, владельцы боялись погромов, но после победы Майдана итальянские авто вернули под софиты. Но пока  роскошные машины привлекают только зевак, а не реальных покупателей. С  начала года не продано ни одного суперкара.

Богатые  украинцы игнорируют не только Ferrari, за I квартал 2014-го не не зафиксировано ни одной  новой сделки по покупке нового автомобиля класса luxury. От абсолютного падения этот сегмент рынка спасло то, что автодилеры продавали машины, которые были заказаны еще в прошлом году, всего таких авто было продано пять штук. Для сравнения  за первые три месяца прошлого года богатые украинцы раскошелились на 14 автомобилей luxury-сегмента, потратив на них, в общей сумме - 4,6 млн евро. По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, сегмент luxury автомобилей просел в первом квартале этого года на 64,3%, тогда как весь украинский авторынок сократился на 16,4%.  

Не помогают даже огромные скидки достигающие 50 000 евро. Например, Bentley Mulsanne, который до девальвации гривны стоил 379 500 евро, сейчас предлагают за 315 000 евро, а Lamborghini Gallardo Coupe вместо - 290 000 евро продают за 210 000 евро.

"До начала политического кризиса спрос на автомобили наших марок уверенно рос. Но в нынешних реалиях, как и на всем авторынке Украины, интерес к машинам есть, но реальных сделок нет давно. И так будет до минимальной политической стабилизации", - прогнозирует маркетинг-директор компании Випкар (эксклюзивный дилер Bentley и Lamborghini в Украине), Алена Цитович.

Читайте также: В марте продажи машин достигли минимума за 15 лет. И это не дно

.jpeg Дилеры надеются, что им удастся наверстать упущенное в I квартале в последующие месяцы. В Випкаре уверены: богатых людей меньше не стало, просто они отложили покупку до более стабильных времен или ждут новинок. Так, уже оформляются предзаказы на право первоочередного получения внедорожного Bentley (на фото), который даже официально не представлен - пятеро украинцев (жители Киева и восточного региона) внесли предоплату в размере 50 000 евро. Ожидается, что Bentley внедорожник будет стоить от 250 000 евро. Также украинцы активно интересуются кроссовером Lamborghini Urus. Однако на этот автомобиль предзаказы пока не принимаются.

За прошлый год в Украине было продано более 50 автомобилей luxury-сегмента. Любимым автобрендом украинских миллионеров остается британский Bentley. В прошлом году было продано семь таких авто (в этом - два). На втором месте Rolls-Royce - три машины продано в прошлом году и две в этом. За ними следуют Maserati, Ferrari, Aston Martin и Maybach.

Больше всего дорогих авто покупают жители центральной и восточной Украины. Рейтинг покупательской активности возглавляет  Киева, за ним идут Донецк, Днепропетровск, Харьков и Одесса. Все автодиллеры с которыми общался журналист отмечают тенденцию, что за последний 6-9 месяцев изменился статус среднестатистического покупателя. Если раньше машины ценой "200 000 +"  покупали в основном крупные чиновники и народные депутаты, то с конца года большинство клиентов бизнесмены.

.jpg В автосалонах не раскрывают покупателей дорогих машин, ссылаясь на конфиденциальность данных. Однако из открытых источников известно, что помимо политиков и бизнесменов, супердорогие авто любят спортсмены и звезды шоу-бизнеса. 

Например, экс-министр инфраструктуры Борис Колесников является поклонником Bentley. У него в гараже эксклюзивный Mulsanne (таких в Украине всего пять, стоимость около $360 000) и Continental Flying Spur 2009 года (стоит около $200 000). Футболист Артем Милевский сменил несколько роскошных автомобилей, от Maserati Quattroporte до Ferrari California (стоимостью от $200 000). Владельцу бренда "Наша ряба" Юрию Косюку принадлежит Lamborghini Murcielago, стоимостью более 300 000 евро. 

Автопарк городского головы Харькова Геннадия Кернеса оценивается в $2 млн. Украшение коллекции - эксклюзивный Bentley Brooklands стоимостью более полумиллиона евро. Таких в мире около 550 экземпляров. Самый быстрый автомобиль .jpeg в гараже Кернеса - тюнингованный Porsche Gemballa GT2 600 EVO стоимостью около $300 000. Почти в два раза дешевле - $170 тысяч - эксклюзивный Wiesmann MF Coupe (на фото выше), который чиновник получил в подарок на свое 50-летие.

Политики предпочитают традиционные ценности, например,  Mercedes.  В прошлом году  премьер-министр Украины, Арсений Яценюк продал  за 980 000 грн свой Range Rover 2006 -го года (на фото). И купил за 610 000 грн, почти новый бронированный Mercedes S-класса (2010 года выпуска). Он совершил выгодную сделку. Стоимость нового S-класс в Украине стартует от 1,5 млн грн. А бронированный автомобиль стоит примерно в три раза дороже серийного.

Источник: http://biz.liga.net/all/avto/stati/2736062-chinovniki-nachali-ekonomit-rynok-roskoshnykh-avto-rukhnul-.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон