Правые парни: экспертная оценка программ Тягнибока и Яроша
Toolbar

Правые парни: экспертная оценка программ Тягнибока и Яроша

Как собираются развивать украинскую экономику кандидаты в президенты Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош

Экономика - это важно. Весна 2014-го помогла усвоить эту простую истину даже тем жителям Украины, которые считали, что зарплата растет сама по себе, а цены должны снижаться. Виктор Янукович и Николай Азаров доказали, что даже очень популистское правительство не может долго игнорировать законы экономики. Их ошибки придется исправлять новому правительству и будущему президенту. Каким образом потенциальные народные избранники собираются вытаскивать украинскую экономику из глубочайшего кризиса?  

ЛІГАБізнесІнформ попросила ведущих украинских экономистов, проанализировать экономические блоки предвыборных программ кандидатов в президенты.

ярош_тягнибок.jpg

Сегодня очередь программ самых правых представителей политического спектра - лидера всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока и лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Общее впечатление от написанного - организовывать митинги и драться с "Беркутом" у правых парней получается лучше, чем писать экономические программы. С текстами программ кандидатов можно ознакомиться здесь (Ярош) и здесь.

Бетлий_ЧБ.jpg

Александра Бетлий,

Ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций

О программе Олега Тягнибока

Тягнибок не собирается строить рыночную экономику, если предположить, что ему удастся реализовать все пункты программы - получится скорее плановая экономика.

Программа предусматривает большие полномочия для президента, такое чувство, что в понимание Тягнибока президент Украины руководит еще и правительством. Чтобы сделать все обещанное, надо вернуться как минимум к президентско -парламентской форме правления. Программа предусматривает очень сильное государство, которое играет большую роль во всех сферах жизни.

В программе Тягнибока и национализация неправильно приватизированных компаний, сильные госкомпании и государство контролирующее все природные монополии. Олигополии и частные монополии будут запрещены.

Конечно, национализация означает, что права собственности не защищены. Это большой минус вредящий инвестиционному климату.

Из позитивного в программе Тягнибока - понимание того, что надо увеличивать роль местного самоуправления, перераспределять в пользу регионов полномочия и финансовые ресурсы.

Тягнибок обещает принять программу энергонезависимости, принцип которой - "сократить потребление, увеличить добычу и диверсифицировать источники". В его программе есть норма, что необходимо диверсифицировать поставщиков, чтобы на одну страну не приходилось более 30% поставок. Хорошая норма, которую приняли в ЕС, но даже там это план на долгосрочную перспективу. Надо учитывать, что Европа намного меньше, чем Украина зависит от российских энергоносителей. Поэтому цель в 30% правильная, но в краткосрочной перспективе нереалистична.

Тягнибок хочет увеличить роль малого и среднего бизнеса. Но создается впечатления, что он переоценивает роль малого и среднего бизнеса в экономике. В большинстве стран крупный бизнес делает основной вклад в ВВП.

Принцип налогообложения предложенный Тягнибоком: "Малый бизнес - маленькие налоги, Большой бизнес - большие налоги", на практике приведет к тому, что мы заморозим развитие малого и среднего бизнеса, так как у них не будет стимула к развитию. Зачем прорываться в высшую лигу бизнеса, если там придется отдавать почти все заработанное?

Есть пункт про беспроцентные госкредиты для малого бизнеса. Я не думаю, что роль государства в том, чтобы выдавать беспроцентные кредиты. Его задача способствовать созданию развитого финансового рынка, который будет кредитовать средний и малый бизнес. Это более перспективный вектор развития.

О Дмитрие Яроше

Понравилось, что во вступлении четко написано какую страну он хочет построить - социально-ориентироанную, с эффективной рыночной экономикой, идущую в Европу. Дальше можно не читать, так как всплывает много противоречий между пунктами программы. Главная загадка программы Яроша - где он собирается брать деньги, чтобы профинансировать свои планы по созданию сильной армии, качественной и бесплатной медицины и образование.

Из позитивного - в программе есть акцент, что надо ускорить экономическую модернизацию. Есть правильные тезисы, например, увеличить базу налогообложения.

Плохо, что программа противоречива. Ярош предлагает оставить только три налога - на доходы физлиц(10%), на прибыль(7%) и на инвестиционную деятельность(5%). Ставки налогов очень низкие при этом в программе написано, что государство будет финансировать масштабные инфраструктурные проекты для создания рабочих мест. То есть с одной стороны Ярош хочет сильное и богатое государство, которое за многое будет платить, с другой - сократить до минимума налоги. Это не реалистично. Если сделать, как предлагает Ярош, то мы и пенсионеров без пенсий оставим и бизнесу особо не поможем.

К тому же если Ярош хочет вести страну в Европу, то наличие такого налога как НДС обязательное условие евроинтеграции.

Общее впечатление, что у самых правых кандидатов в президенты, нет особого радикализма в экономических программах. У Яроша есть явное несоответствие - достаточно левая социальная политика, с очень либеральной экономикой. У Тягнибока смущает желание национализировать все монополии и все, что было неправильно приватизировано.

Боярчук.jpg

Дмитрий Боярчук

Директор Центра CASE-Украина

О программе Дмитрия Яроша

В программе Яроша экономике уделено очень немного внимания, а из написанного многое нереалистично. Непонятно какую экономику он хочет строить. Если говорить в целом о предвыборной программе - то это скорее обещания министра обороны чем будущего президента. Милитаристский подход, увеличение финансирования армии, возобновление ядерного статуса

Например, Ярош говорит, что собирается втрое увеличить расходы на армию. А на следующей странице предлагается радикальное сокращение количества и размера налогов: на доходы физлиц до 10%, налог на прибыль до 7% и на инвестдеятельность - 5%. Если бы в правом секторе посмотрели на структуру доходов бюджета, то увидели, что поступления именно от этих налогов сейчас совсем не большие.

Есть правильные слова об ограничении вмешательства государства в экономику, об энергетической безопасности, антимонопольной политике, но это тезисы вне контекста. Можно сказать, что цельной экономической программы у Яроша нет, это скорее набор тезисов, которые ни к чему не привязаны.

О Олеге Тягнибоке

Программу Тягнибока можно назвать полукоммунистической, имеющей малого общего с реальной экономической ситуацией в Украине.

Из ярких пунктов: Тягниок собирается бороться с офшорами, вернуть капиталы в Украину. Проверить законность приватизации и в случае нарушений вернуть в госсобственность. В наших реалиях это означает тотальную реприватизацию.

Запретить торговлю землей сельхозназначения - спорное предложение.

Налоговая политика: "Малый бизнес - маленькие налоги, большой - большие". Я не разделяю такой поход. Такое чувство, что для Тягнибока большой бизнес - это то же самое, что олигархический бизнес. Если бы это было так, то может быть и стоило подумать о единоразовом налоге на активы. В этом есть определенная логика - приватизация прошла несправедливо, большинству олигархов активы достались не совсем правильным путем. Если они эти активы не развивают, то идея ввести налог на активы, может иметь экономический смысл. Но Тягнибок стрижет всех под одну гребенку. А если бизнесмен не участвовал в приватизации, а создал большой бизнес с нуля, то получается, что его наказывают за успех. Это демативирующая система налогообложения .

У Тягнибока программа рассчитана на узкий пласт потенциальных избирателей. Я не думаю, что ее реально можно применить в Украине. Например, идея о массовом пересмотре результатов приватизации. Это означает, что надо разворошить вещи про которые уже все давно забыли, выкопать топор войны со всеми олигархами и нанести удар по, и без того, слабой экономике. 

Читайте также - Экономическая программа Порошенко: экспертная оценка

Читайте также - Экономическая программа Тимошенко: экспертная оценка

Читайте также - Экономическая программа Добкина и Тигипко: оценка экспертов 

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2736272-pravye-parni-ekspertnaya-otsenka-programm-tyagniboka-i-yarosha.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон