Toolbar

Ткаченко: Российские СМИ создают не новости, а другую реальность

Интервью гендиректора группы каналов 1+1 Александра Ткаченко о пропаганде, новостях, рекламе и о том куда советует бежать Игорь Коломойский

Последние полгода доказали украинцам - у СМИ действительно очень важная роль,  а информация может быть оружием массового поражения (посмотрите российские новости). Генералы в информационной войне - руководители крупнейших отечественных телегрупп.  ЛІГАБізнесІнформ решила познакомить  читателей с этими людьми. Мы начинаем серию интервью с топ-менеджерами крупнейших украинских телеканалов.

Первое - с гендиректором группы каналов 1+1 Media (1+1, TET, 2+2, Плюсплюс, Бигуди), принадлежащей одному из самых богатых людей Украины, а ныне еще и губернатору Днепропетровска Игорю Коломойскому, Александром Ткаченко. 

Евро, но не Майдан. О позиции канала и Коломойского

- В течении всего Евромайдана  группа 1+1 была одним из немногих каналов, освещавших события промайдановски. Это принципиальная позиция канала?

- Со стороны могло показаться, что мы промайдановские, но на самом деле мы старались просто освещать события объективно. А то, что мы компания с европейскими ценностями, мы определили еще два года назад, и отдельного решения по событиям Евромайдана не было. Для нас просто важно было сохранить эти ценности.

- А Игорь Коломойский, собственник группы, как-то охарактеризовал вам свою позицию?

- У нас с собственником нет коммуникаций типа: "бежим туда" или "стоим на месте". Есть определенные цели, к которым мы движемся. Ценности, которые исповедует наша компания, разделяет и собственник. А отдельных дискуссий по этому поводу или заседаний революционных штабов у нас не было.

 О российской пропаганде

- Как вы оцениваете информационную политику ваших российских коллег?

- То, что сейчас происходит на российском телевидении, я могу сравнить только с советской пропагандой. Последние события в Украине украинские каналы освещали по-разному. Правильно, неправильно, майдановские, антимайдановские, и так далее - но все равно это был спектр мнений, разные картинки. Все-таки какие-то основы свободы слова у нас есть - и это сказывалось на ситуации.

- А в России нет?

- Там на сегодняшний момент с этим очень сложно. Я общался с коллегами, которых знаю давно, и увидел эту ценностную трансформацию. Складывается впечатление, что людей раньше реально унижали в связи с развалом СССР, они в себе это скрывали и сейчас вот проявляется в полный рост это уязвленное самолюбие. Только этим я могу объяснить то, как организована сейчас тотальная зачистка свободных СМИ в России и переход от освещения событий к их не просто искажению, а созданию другой реальности. Удивительно, но все это появляется у наших продвинутых коллег из России, которых я знаю много лет с совершенно другой стороны.

- То есть антиукраинская пропаганда, которую транслируют ваши коллеги - это искренняя позиция менеджмента, а никакая не цензура?

- Во многом это действительно их внутренняя позиция. Это новая русская идеология - про царя и отечество, где мало есть места личностной свободе. Она вызвана комплексами, неверием в то, что люди, которые были здесь, на Майдане, исповедуют другие ценности, и страхом перед самими собой признать, что такое возможно, иначе вся эта система полуправды, откровенной неправды - просто разрушится.

Зомби против растений. Об информационной безопасности

- Можно ли как-то бороться с этой пропагандой, возможно, перекрывать ее украинскими каналами?

- Бороться с этим такими же методами бессмысленно и опасно. С нашей стороны можно только разговаривать со зрителем, нашим зрителем. Потому что вот эти российские страхи присутствуют и в Донецкой, и в Луганской области. И справляться с ними можно только с помощью разговора, а не с помощью промывания мозгов. Если мы исповедуем другие ценности, то мы не можем действовать теми же методами, что и коллеги, и просто развернуть контрпропаганду.Ткаченко: Российские СМИ создают не новости, а другую реальность

- Как этот разговор выглядит на практике?

- Например, на 1+1 мы сейчас делаем программы Украинские сенсации и Секретные материалы - специально на русском языке. Программы показывают в развернутом виде суть происходящих событий, отображают, что скрывается за новыми мифами. Появилась программа ЧистоNews от Студии Квартал-95 - она позволяет посмотреть на происходящее с улыбкой. Опять-таки, выходит на русском. Вообще история о том, что "одна страна - два языка" для меня очевидна. Потому что если люди хотят говорить на русском языке, то нельзя подвергать сомнению их право на это. Другой момент - если мы принимаем два языка, то все по-честному должны говорить на двух языках в равной степени. Все граждане - и в Донецке тоже.

- Вы считаете, что русский нужно сделать вторым государственным?

- Я не вижу в этом проблемы. В Канаде на французском говорит 15-20% населения, и то не каждый день, и этот язык государственный. В Швеции на финском говорит 10% - и это тоже государственный язык. Я бы не делал из этого фетиша. Мне больше нравится, когда в Одессе выходят на митинги русскоязычные патриоты с украинскими флагами, чем когда украиноязычные патриоты говорят, что никакого другого языка в стране быть не должно - и точка.

Новостей много не бывает. Об изменениях в программе ТВ

- Какие еще изменения произошли в сетке вещания группы в связи с последними событиями? Увеличилось ли количество информационных программ?

- С января мы немного сменили концепцию ТСН.Особливе - сделали его не гламурным, а информационным. Периодически мы уходили в линейку новостей днем, расширили почти до двух часов вечерние выпуски ТСН. В самые напряженные моменты, когда было очевидно, что людям необходима информация, мы проводили многочасовые телемарафоны. Всего их было около пяти. Формат телемарафона позволил в студии свести противоположных по взглядам спикеров и не допустить склоки. Например, так общались Геннадий Кернес (мэр Харькова - ред.) с Андреем Садовым (мэр Львова - ред.).

- Аудитория информационных программ выросла?

- Очевидно, что выросла - причем на всех каналах. Но оценить рост сложно, так как с начала нынешнего года сменилась панель измерения ТВ-аудитории. А сравнивать данные новой панели с прошлогодними данными старой - не совсем корректно. По данным новой панели люди смотрят телевизор на час-полтора больше, чем раньше. Но какая часть этого роста техническая, а какая органическая - оценить сложно. Впрочем, мы видим, что привычки зрителей по отношению к другим программам изменились.

- То есть?

- Мы видим меньше желания следить за перипетиями очередного талант-шоу или реалити - настоящие события занимают куда больше внимания.

- Планируете ли вы как-то менять сетку вещания из-за этой тенденции?

- Мы в процессе. Нам кажется, что мы нащупали направление движения. Но пока не сделаем - ничего не скажем.

- Аудитория сайта ТСН сильно выросла. Как вы планируете ее удерживать?

- Да, были дни, когда на сайт заходило до двух миллионов посетителей. Сейчас мы планируем сделать конвергентный ньюзрум для сайта ТСН и самих новостей. То есть две редакции будут работать вместе, а читатели сайта смогут увидеть материалы журналистов, которые работают на экране - статьи, дополнения, вещи, оставшиеся за кадром, видео, которое не вошло в эфир.

 О рекламодателях и рынке

- Как менялись настроения рекламодателей за первый квартал года?

- К концу января, когда стало ясно, что события приобретают драматический характер, начались проблемы. Первыми свою рекламу сняли бренды, у которых ролики были веселыми - это просто не соответствовало происходящему. Потом рекламироваться отказались российские компании, аргументируя это тем, что такова была просьба из Москвы. Заполняемость по рынку сейчас примерно на 50% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, последние полторы недели все начали понемногу возвращаться, даже россияне. Украина для них - большой рынок сбыта, и потерять его они не хотят.

- Основная проблема для рекламодателей - в курсе валют?

- Конечно. Вот заложили они в бюджет, например, 100 долларов. А тут оказывается, что это не 100, а 80. Отечественные рекламодатели, меньше привязанные к доллару, ведут себя гораздо спокойнее.

- Вы продаете рекламу с привязкой к доллару?

- Нет, наши цены никак не привязаны к доллару.

- Спасет ли рынок от падения политическая предвыборная реклама?

- Это не показательная кампания. Она короткая, она другая. Интерес к кандидатам несравним с интересом к событиям, которые происходят. Раньше каждое действие кандидата само по себе было новостным поводом. А сейчас даже непонятно, что кандидат должен сделать, чтобы перебить новость о каком-нибудь трагическом инциденте в Славянске. В итоге все они предпочитают следовать за событиями, а не создавать их.

- Они уменьшают свое присутствие в рекламе?

- Нет, политическая реклама есть, но она носит другой характер. К примеру, традиционно кандидаты обычно ездят по регионам. Сейчас же они должны искать другие пути.

О российских сериалах и американских фильмах

- Вы по-прежнему показываете российские сериалы - например, Склифосовский, Дело врачей, Кухня. Зрители не требуют их убрать?

- Такой тренд есть. Я знаю, что люди стали меньше ходить в кино на российские фильмы. Многие наши конкуренты не знают, что делать с заранее купленным продуктом - какими-нибудь Морскими дьяволами или сериалами о храбрых русских ментах и спецназовцах. У нас такого продукта исторически было немного - в основном мелодрамы, детективы, комедии. Это вечные ценности, и мы видим, что интерес к мелодрамам, теплым отношениям, становится только больше.

- То есть убирать российские сериалы из программы вы не планируете?

- Мы будем работать с российским контентом более избирательно, а также больше опираться на собственный контент. Мы уже сделали первые шаги в производстве сериалов.

- А цены на российский контент не поднимаются?

- Думаю, российским компаниям сейчас нужно очень нежно к нам относиться, чтобы мы продолжали быть для них весомым рынком.

- А как иностранные правообладатели относятся к тому, что их фильмы и шоу транслируют на территории Крыма российские каналы, при том что лицензия на трансляцию на этой территории - у украинских каналов?

- Мы уже обратились с этим вопросом к самим правообладателям - они задумались. Ситуация беспрецедентная, поэтому готового решения ни у кого нет. Но решать можно по-разному - например, мы знаем, что крупнейшие правообладатели сейчас не отдают свои фильмы на прокат в кинотеатры на территории Крыма. Мы сейчас готовим ряд легальных процедур, чтобы использовать свои аргументы в судах.

О трансляции каналов в Донецке и Израиле

- Сепаратисты отключают вещание каналов группы на территории Донецкой и Луганской областей?

- Была одна попытка. Нашлись аргументы, чтобы возобновить вещание достаточно быстро. В кабельных сетях там сейчас вещают и украинские, и российские каналы.

- У вас есть международный канал - 1+1 International. Увеличился ли интерес из-за рубежа с началом последних событий?

- Было несколько предложений из Восточной Европы по расширению вещания. Интерес повысился, и мы внесли некоторые изменения - увеличили новостные блоки. Очень много обращений приходит с просьбой организовать вещание на русском языке - начиная от Израиля и заканчивая Америкой. Люди хотят получать информацию на русском языке, но не от Russia Today.

- Насколько сложно организовать такое вещание?

- Это достаточно большие расходы, и логистика непростая. Сложно, но возможно. Мы готовим такой проект.

До боев. О результатах работы группы за прошлый год

- Что с группой происходило в прошлом году?

- Сейчас жизнь можно разделить на "до" и "после" - до Евромайдана событий и после них. По факту прошлого года у группы было увеличение доли, увеличение прибыли, что соответственно потребовало больших затрат на контент. Но сейчас мы учимся жить в каком-то другом мире, и каким он будет - пока неясно. Планирование, бюджетирование, создание сеток вещания - совершенно другой процесс.

- Вышла ли группа на безубыточность?

- У нас есть ряд успешных примеров. Например, детский канал Плюсплюс.

- Кстати, о небольших каналах. В конце осени группа запустила женский канал Бигуди. Каковы его первые результаты?

- Выход Бигуди мы планировали давно. Дело в том, что у нас в библиотеке есть много контента, не востребованного на других каналах группы. А для успеха продаж нам нужно больше платформ, которые мы можем продавать. Поэтому мы решили создать еще один канал. Бигуди идут достаточно хорошо: для спутникового канала занять долю аудитории 0,3-0,5% за такое время - хороший результат. Параллельно мы начали редизайн канала УНИАН ТВ, сейчас мы интегрируем канал с информагентством УНИАН - транслируем на канале круглые столы, например.

- Изменилась ли аудитория каналов? 

- Мы сменили коммерческие аудитории для каналов группы. Теперь ТЕТ и Плюсплюс у нас продаются по аудитории "люди в возрасте 4-35 лет", канал 2+2 - по аудитории "мужчины в возрасте 20-50 лет", а 1+1 - среди людей 18-54 лет. И каждый канал следит за поведением собственной аудитории. Мы видим, например, что мужчины 20-50 лет сильно сместились в сторону более активного смотрения новостей. А вот молодежная аудитория канала ТЕТ по-прежнему смотрит легкие проекты - как нам кажется, для них это своеобразный способ отвлечься от происходящего. Сильно выросла и доля детского канала. Возможно, опять-таки, из-за того что это теплый, семейный контент, который позволяет отвлечься.

Туманное будущее. О цифровом вещании

- Платите ли вы сейчас за услуги Зеонбуда?

- Мы всегда были достаточно аккуратными плательщиками. Но сейчас идет расследование деятельности этой компании, поэтому мы пока взяли паузу.

- На какие результаты расследования рассчитывает рынок?

- Для нас важна прозрачность ценообразования и качество услуг. С Зеонбудом изначально мы ничего не могли контролировать или знать - нас каждый раз просто ставили перед фактом. И альтернатив ему не было. Но мы платим за услуги. И нам нужны гарантии качества.

- Государственный Концерн РРТ был бы лучше на месте Зеонбуда?

- На Западе существует несколько моделей того, кто должен предоставлять эти услуги. Если деньги вкладывает государство, то оно и предоставляет услуги. Возможна также схема государственно-частного партнерства. В нашем случае логика была нарушена изначально - запускать на рынке, который и так убыточен, 32 новых цифровых телеканала, это означает еще большую эрозию. Рынок такого количества игроков не выдержит - денег у рекламодателей не хватит. Максимум - 20-22.

- Что будет в 2015 году, когда, по соглашениям, Украина должна отключить аналоговое вещание?

- Это сейчас неизвестно. Властям сейчас явно не до вопроса цифрового телевидения. Скорее всего, этим вопросом заниматься будет уже следующий, более постоянный состав правительства.

Источник: http://biz.liga.net/pervye-litsa/reklama-marketing/intervyu/2736411-tkachenko-eto-novaya-russkaya-ideologiya-pro-tsarya-i-otechestvo.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон