Почему от меморандума между Украиной и Словакией выиграл Газпром
Toolbar

Почему от меморандума между Украиной и Словакией выиграл Газпром

Ни Нафтогаз, ни Еврокомиссия не смогли заставить словаков пойти против Газпрома. Украина подписала меморандум не на самых выгодных условиях

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил 28 апреля, что украинской стороне удалось добиться от Словакии разрешения на реверсные поставки 8 млрд кубометров газа в год. Соглашение, которое премьер подал общественности, как победу украинской стороны, на самом деле является далеко не тем, чего Украина добивалась изначально.

Яценюк рассказал, что по условиям меморандума Украина сможет начать прокачку газа в октябре этого года в максимальном ежегодном объеме - 8 млрд кубометров. В то время как украинская сторона хотела добиться права покупать почти в четыре раза больше - 30 млрд кубометров.

Большой и малый реверс

Подписанный Укртрансгазом (100% принадлежит Нафтогазу) и словацким Eustream меморандум предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 м (стоимостью 21 млн евро), что позволит с осени начать прокачку в Украину  22 млн кубометров в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны-Ужгород. Это старый газопровод, простаивающий много лет. Для того, чтобы пропускать 22 млн кубометра в сутки, необходима его модернизация и тестирование, ранее словацкая сторона заявляла, что его пропускная способность - 7 млн кубометров в сутки.  (рис1)

рис1.jpg

Рис 1. Условия реверса указанные в меморандуме 

Подписанный на таких условиях меморандум нельзя считать хорошим результатом. "Рано давать оптимистические оценки. Подписание этого меморандума - это просто то, чего следовало ожидать. Чтобы понять нужно сначала увидеть, что предусматривает меморандум и понять откуда Украина в Европе будет брать газ", - говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Изначально Украина добивалась совсем другого. Два года назад Нафтогаз начал переговоры со словацкой стороной, о реверсных поставках газа через газопровод ДУГ-2. Это одна из недозагруженных экспортных веток, контролируемых российским Газпромом. Этот так называемый "большой реверс" позволил бы уже летом начать поставки газа объемом больше 30 млрд кубометров в год. (рис 2)

рис2.jpg

Рис 2. Условия реверса, которых Украина добивались изначально

Словаки отказались от этого варианта, ссылаясь на контракт с Газпромом. "Мы, словаки, не хотим быть тем штыком, которым Евросоюз будет бить Путина", - честно озвучил неделю назад позицию своей страны глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

 Дилемма Коболева 

Словацкая сторона сделала все возможное, чтобы не стать этим штыком. Подписанию меморандума предшествовала пиар-кампания. Руководители словацкого газового оператора Eustream и местные чиновники жаловались в европейских СМИ, что украинская сторона не желает подписывать меморандум.

Руководство Нафтогаза оказалось в непростом положении. Откажись его глава Андрей Коболев подписывать сегодня меморандум, это выглядело бы как отказ Украины от реверсных поставок. Подписать меморандум, по сути означало - пойти на уступки Газпрому.

Мы, словаки, не хотим быть тем штыком, которым Евросоюз будет бить Путина 

Финальный текст документа появился только 27 апреля вечером. До этого времени продолжались переговоры между Eustream, Нафтогазом и Европейской комиссией.

Украинская сторона добивалась включения в меморандум возможности организации реверса через ДУГ 2. "Министр энергетики Юрий Продан, несмотря на все представленные аргументы, просил еще одну экспертизу для возможности включения изменений в меморандум", - говорится в сообщении Eustream от 24 апреля.

В итоге, всего, чего смогла добиться Украина, - это включение в текст упоминания относительно использования газопровода ДУГ-2 и организации "большого реверса" в будущем. "Большой реверс" предполагает проведение определенных консультаций и юридических действий, в том числе, с участием компании "Газпром экспорт", которая выполняет на сегодняшний день роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе", - говорится в итоговом пресс-релизе Нафтогаза.

Закон vs Газпром

Основным аргументом Нафтогаза в споре со словаками была ссылка на законодательство Европейского Союза.

Согласно "Третьему энергопакету" ЕС, продавать и транспортировать газ должны разные компании, а доступ к газопроводам должен быть предоставлен всем участникам на недискриминационных условиях.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ один из участников официальной делегации, еще на прошлой неделе Нафтогаз направил письмо Eustream, в котором детально разъяснил, какие нормы европейских законов нарушает Словакия, отказывая Нафтогазу в организации реверса.

"Eustream последовательно отказывает в доступе к де-факто свободным мощностям. В связи с этим мы делаем единственный неизбежный вывод - это нарушение указанных принципов", - говорится в письме.

Впрочем, эти аргументы пока не возымели действие ни на Газпром, ни Словакию, ни на Европейскую комиссию. 

Евгений Головатюк

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2738521-pochemu-ot-memoranduma-mezhdu-ukrainoy-i-slovakiey-vyigral-gazprom.htm

Контакты

Режим работы: с 09:00- 20:00

  • Телефон
    +380 44 2211110
    +380 44 2211120
    +380 44 2211130
  • E-mail
    cs@bmg.ua
  • Адресс
    04071 Украина, г.Киев, ул.Спасская, 5
Обратный звонок

Немного о нас

BMG Ukraine – Торговая марка, которая объединяет специалистов в сферах аудита, права, консалтинга, маркетинга с целью комплексного обслуживания предприятий на территории Украины...Подробней

КАРТА САЙТА

Мы в соцсетях

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БМГ Украина | Создание сопровождение бизнеса в Украине

Подписаться на новости

Имя
Телефон